财新传媒
位置:博客 > 返朴 > 有个国家,曾抵制诺贝尔奖

有个国家,曾抵制诺贝尔奖

各国都会把诺贝尔奖视为国家荣耀,为何纳粹德国却抵制诺贝尔奖呢?
 
撰文 | 瞿立建
 
各国都会把诺贝尔奖视为国家荣耀,极端如日本,甚至把获得多少诺贝尔奖设为国家目标。可是,有个国家曾抵制诺贝尔奖。这个国家就是希特勒治下的纳粹德国。
 
纳粹德国为什么抵制诺贝尔奖?因为挪威将1935年的诺贝尔和平奖颁发给德国人奥西茨基(Carl von Ossietzky)。这让希特勒感觉受到深深的冒犯。
 
1935,诺贝尔和平奖触发禁令
卡尔·冯·奥西茨基(Carl von Ossietzky;1889年10月3日-1938年5月4日),德国记者、作家、和平主义者,他于1933年被纳粹德国囚禁于集中营,1936年获得1935年度的诺贝尔和平奖。
 
奥西茨基是德国杰出的政治记者和政论家,著名的反法西斯和平战士。1933年初,希特勒上台。奥西茨基当然知道他面临的政治形势之凶险,但是他没有像爱因斯坦等人那样离开德国,而是决定留下来用自己文章与狂热的德国死磕。他说:“一个人对着山谷呐喊,声音会穿过边界。”
 
求仁得仁,1933年2月28日,奥西茨基被捕,之后被投入集中营,并被残酷虐待。
 
1936年,挪威诺贝尔和平奖委员会宣布,把因故未颁发的1935年的和平奖授予奥西茨基。
 
这让纳粹德国和希特勒大为恼火,拒绝放他去领奖,并宣布禁止德国公民领取诺贝尔奖。1937年,纳粹德国设立德国国家艺术与科学奖,以代替诺贝尔奖。
纳粹德国设立德国国家艺术与科学奖,以代替诺贝尔奖。
 
1938年,英国化学家罗伯特·鲁宾逊爵士(Sir Robert Robinson,1886年9月13日-1975年2月8日)提名里夏德·库恩(Richard Kuhn,1900年12月3日-1967年8月1日)为本年度诺贝尔化学奖候选人。鲁宾逊很清楚德国的诺贝尔奖禁令,他在提名信里说,库恩虽然在德国工作,但他是奥地利人,不受德国禁令管辖。
 
可惜,鲁宾逊的提名来得晚了一些,诺贝尔奖委员会空缺了本年度的化学奖,推迟到下一年再考虑这一提名。结果就是,1938年,没有德国人获得诺贝尔奖,纳粹德国与诺贝尔奖相安无事。好景不长,1939年,麻烦来了。
 
1939,诺贝尔奖危机
 
1939年,库恩获得了1938年的诺贝尔化学奖,可惜,他现在却变成了德国人,因为德国吞并了奥地利。
里夏德·库恩(Richard Kuhn,1900年12月3日-1967年8月1日),1939年获得1938年诺贝尔化学奖。
阿道夫·布特南特(Adolf Butenandt,1903年3月24日-1995年1月18日),1939年诺贝尔化学奖得主。
 
1939年的化学奖也是德国人,阿道夫·布特南特(Adolf Butenandt,1903年3月24日-1995年1月18日)。
 
此外,德国人格哈德·多马克(Gerhard Domagk,1895年10月30日-1964年4月24日)获得了1939年生理学或医学奖。
格哈德·多马克(Gerhard Domagk,1895年10月30日-1964年4月24日),1939年诺贝尔生理学或医学奖得主。
 
一下子授予三个德国人诺贝尔奖,简直是成心与希特勒过不去!
 
负责诺贝尔化学奖的瑞典科学院做决定的时候,只论学术,不考虑政治因素。
 
负责生理学或医学奖的卡罗琳医学院还是托人联系了德国驻瑞典大使,询问德国的态度。德国大使回信说,给德国人颁发诺贝尔奖是不受德国欢迎的举动,但官方态度也不一定僵化不变,政府一些官员,比如自己,就希望缓和禁令,改善德瑞之间在科学方面的关系。
 
卡罗琳医学院接到这种信息后,感觉事情有缓,一致同意多马克获得1939年生理学或医学奖。
 
纳粹德国的反应表明,卡罗琳医学院错了。
 
三位新诺贝尔奖得主,多马克是第一个接到瑞典方面的通知的。多马克马上请示德国教育部,结果教育部迟迟不给回信,多马克觉得迟迟不给瑞典方面回信太不礼貌,就自作主张向卡罗琳医学院回信表示感谢。
 
几天后,外交部要求他提交一份他的回信的副本。1939年11月17日,多马克被德国秘密警察盖世太保抓走了,并被投入监狱。监狱长问多马克犯了什么事,多马克说,得了诺贝尔奖,监狱长惊呼,怎么抓了个精神病。
 
多马克被抓前几天,11月10日,库恩和布特南特也收到获得诺贝尔奖的消息了,他们也很快收到了本国外交部的命令,不许乱说乱动。
 
11月23日,库恩和布特南特被叫到教育部。他们被命令各自签署一封给瑞典方面的回信,以他们各自的名义写好的,内容是拒绝接受诺贝尔奖。二人看了信,说口气太不礼貌,并且还有些事实错误,是不是修改修改。德国官员说:“信里每个字都经过元首亲自核准的,一个字也不能改。”并表示,如果拒不签署,不仅两位科学家自身难保,连工作单位和家人都好不了。二人无奈,签上自己的名字。
 
不久,多马克出狱,也被要求签署了相同内容的信。
 
1944-1945,最后的倔强
 
1940-1943年间,由于第二次世界大战激战正酣,诺贝尔奖没有颁发。但是,诺贝尔奖委员会并没有闲着,依然邀请有关科学家进行提名,并对获得提名的科学家进行评估、排序。1938年发现的核裂变屡见诺贝尔奖委员会的报告中。
奥托·哈恩(Otto Hahn,1879年3月8日-1968年7月28日),获得1944年诺贝尔化学奖(1945年颁发)。
 
根据提名和评估情况,诺贝尔奖委员会决定把1944年的诺贝尔化学奖颁给发现核裂变的奥托·哈恩(Otto Hahn,1879年3月8日-1968年7月28日)。这个决定也让诺贝尔奖委员会考虑一个问题:纳粹德国干不干?1939年的前车之鉴,不可不考虑。
 
这时,德国情报部门获得了这个消息,德国驻瑞典大使馆向瑞典发出了警告。德国外交部要求哈恩,如果收到获奖消息,必须立即联系外交部,听候指示,不得自作主张。
 
哈恩给诺贝尔奖委员会委员、诺贝尔奖得主曼内·西格巴恩(Manne Siegbahn,1886年12月3日-1978年9月26日)写信,请他帮帮忙,不要让自己得诺贝尔奖。
 
1944年10月18日,瑞典科学院推翻了诺贝尔奖委员会的建议,决定今年暂不发奖,留待明年重新评奖。这给哈恩及其朋友和科学史留下一个误会,以为瑞典为哈恩暂时保留了诺贝尔奖,留待德国取消禁令之后再公布。
 
1945年9月,诺贝尔奖委员会确定1944年和1945年的获奖人选,投票决定哈恩获得1944年的诺贝尔化学奖。
 
这时纳粹德国已经倒台了,哈恩领奖是不是没有障碍了?依然有。
 
哈恩因被怀疑参与纳粹德国核武器项目,在1945年4月被盟军逮捕,关押到了英国。英国不放行哈恩去瑞典。直到1946年12月,哈恩才得以到达斯德哥尔摩,在本年度的诺贝尔奖颁奖礼上,领取了奖章、证书、奖金,发表了获奖演讲。
 
尾 声
 
1947年12月的诺贝尔奖颁奖礼上,多马克领取了诺贝尔奖章和证书。次年的诺贝尔奖颁奖礼上,库恩和多特南特也领取了奖章和证书。这三位迟到的诺奖得主都没有领取到奖金。
 
一出抵制诺贝尔奖的荒诞剧,终于有了一个还算完满的结局。
 
虽然德国抵制诺贝尔奖的禁令随着纳粹的覆灭而终结了,但德国在诺贝尔奖上的高产表现再难复当年之勇。
 
参考资料
 
1.《通往斯德哥尔摩之路》,[匈] 豪尔吉陶伊 著,节艳丽 译,上海科技教育出版社。
 
2. Historical Studies in the Physical and Biological Sciences
 
Vol. 31, No. 1 (2000), pp. 37-53



推荐 0