财新传媒
位置:博客 > 返朴 > 韦斯伯格:气候变化的影响、适应以及脆弱性:一种哲学分析 | 国际科学与哲学讲座预告之六

韦斯伯格:气候变化的影响、适应以及脆弱性:一种哲学分析 | 国际科学与哲学讲座预告之六




时间点击上方蓝字“返朴”进入主页,可关注查阅往期文章

讲座题目:气候变化的影响、适应以及脆弱性:一种哲学分析


主讲人介绍:


克尔·韦斯伯格(Michael Weisberg)是当代著名的科学哲学家,目前担任美国宾夕法尼亚大学哲学系系主任,同时是国际著名科学哲学期刊Biology & Philosophy的主编。他的研究主要集中在高度理想化的科学模型以及模拟技术在帮助我们理解复杂系统中所发挥的作用。近年来,他的研究开始拓展到与公众生活联系密切的科学领域,尤其关注社群科学(科学家与社群成员共同开展的科学实践)和气候变化科学中的哲学问题。作为一名科学哲学家,他担任过联合国气候变化框架公约“内罗毕工作计划”的顾问,并参与撰写了政府间气候变化专门委员会(IPCC)第六次评估报告。


讲座摘要:


公众以及哲学界对于气候变化的关注大多集中在气候变化的物理基础以及减少温室气体排放的工具等方面。不过,气候研究中还存在着同样重要的一个方面,我们广义上称之为“适应”,更正式的说法是“气候风险”。当与气候变化相关的危害与人口的分布情况以及应对方案的可行性产生交互时,气候风险就产生了。防范、应对并尽可能减少这些风险要求我们理解极其复杂的人类/环境系统并制定有效的政策工具。本次讲座将对政府间气候变化专门委员会(IPCC)和负责处理这些事物的联合国机构对以上问题概念化的方式进行批判性的分析。报告人还会就该领域中几个重要的开放性研究问题进行讨论。在讲座的结尾,报告人呼吁科学哲学家在技术和政策层面更加深度地参与这些问题的讨论。


更多讲座背景资料:

1 https://www.ipcc.ch/sr15/chapter/spm/

2 https://www.carbonbrief.org/explainer-desertification-and-the-role-of-climate-change

3 https://www.carbonbrief.org/ipcc-how-the-ar6-wg1-summary-for-policymakers-compares-to-its-predecessor


讲座时间:北京时间2021年10月25日19:30-21:30

 

主持人:朱菁(厦门大学)

 

评论人:


王艳芬(中国科学院大学)

效存德(北京师范大学)

李建会(北京师范大学)


本场主办单位:中国科学院哲学研究所


语言:英语


提示:本系列讲座为zoom在线讲座。但限于参与人数限制,恕不公布zoom会议入口,由《返朴》于bilibili提供独家网络实时转播服务。我们将在最后20分钟的问答环节里,由专人在《返朴》的B站直播间里将大家的提问转到zoom会议室。


讲座参与方式:


关注bilibili账号“返朴科普”,或扫下方二维码可直接进入直播间。更多本系列讲座安排请见文末。




系列讲座总体介绍:


本系列讲座聚焦于科学前沿中的基本哲学问题,以及与哲学紧密相关的科学问题。由中国科学院哲学研究所(CASIP)与复旦大学智能科学与智能哲学研究中心(PSI)联合主办。邀请的报告人或为具有崇高的哲学情怀、广阔的哲学视野和深邃的哲学思想的哲人科学家,或为具有理性的科学精神、广博的科学知识和严谨的科学思想的科学哲学家。


本系列讲座日程安排


提示:每一场线上讲座开始前1-3天,返朴会通过微信公众号推送本场讲座主讲人和讲座主题的详细介绍,敬请留意


主办方期望这个系列报告能加强科学家与哲学家的联系,加强国内外科学与哲学研究机构的联系,加强科学与哲学跨学科、跨领域合作的联系;让科学和哲学联手推进理解和改造世界、促进文明发展的基本问题的解决。


相关阅读

国际科学与哲学系列线上讲座即将开启 | 通知

斯特雷文斯:知识机器和科学中的动机问题 | 国际科学与哲学讲座预告之一

3  斯特雷文斯:知识机器和科学中确证理论的角色 | 国际科学与哲学讲座预告之二

4 挑战费曼:为什么科学哲学对科学很重要?


近期推荐

 同学,要开学了,你的导师也很焦虑

2  帕斯卡:一棵会思考的芦苇丨贤说八道

3  计算机领域惊爆论文“花式造假”,中国作者频现可疑期刊

4  热力学怎样理解生命 | 展卷

5  淋浴方程:洗澡水温度不满意,责任全都在我


特 别 提 示

1. 进入『返朴』微信公众号底部菜单“精品专栏“,可查阅不同主题系列科普文章。

2. 『返朴』提供按月检索文章功能。关注公众号,回复四位数组成的年份+月份,如“1903”,可获取2019年3月的文章索引,以此类推。

收不到推送了?快加星标!!




长按下方图片关注「返朴」,查看更多历史文章

微信实行乱序推送,常点“在看”,可防失联



推荐 0