财新传媒
位置:博客 > 返朴 > 大脑的这项能力,直到60岁才开始衰退

大脑的这项能力,直到60岁才开始衰退

编辑 | 药明康德内容团队

如果你已经步入工作,或许你也有这样的感受:与高中或大学时期相比,自己的大脑似乎不够用了,反应速度也明显下降。

你的感觉没错。随着年龄增长,我们反应速度的下降是客观事实。不过,《自然-人类行为》杂志的一篇最新论文或许能给你一些安慰。这项研究指出,反应变慢并不是因为大脑处理信息的能力在衰退。相反,我们大脑这项能力的下降,可能是60岁以后的事了。

 

在这项研究中,来自德国海德堡大学的科学家设计了一项大规模的行为学实验。他们找到了120万名年龄在10~80岁之间的志愿者,要求他们完成一项测定反应时间的线上实验。例如,当屏幕上突然出现一张人脸,参与者需要根据这张脸的表情,在“开心”和“恼怒”中进行选择,并按下正确的键。 研究团队在汇总、分析了相关实验数据后发现:与此前的研究相似,在大约20岁之后,参与者的反应时间开始变长。但当他们借助模型对数据进行进一步的剖析,却得到了不同的结果。作者使用的模型假设,人们的决策是基于对信息的不断思考:直到达到确定性的阈值,这时最终的决定就出现了。 根据这个模型,20岁之后反应时间的增长很可能是因为人们希望在作出决定之前,取得更高的确定性。因此,视觉信息传入大脑的时间、人们按下按键所花费的时间都变长了,但大脑的心理速度(mental speed,即大脑理解所接收的信息并作出反应的速度)保持稳定,直到大约60岁之后才开始变慢。

 

不同年龄心理速度等指标的变化丨图片来源:参考资料[1]

也就是说,年龄的增长让我们变得更加谨慎,减少了轻率的举动;但这也让我们的注意力更容易被其他信息所分散。这就解释了我们的反应时间随年龄增长而变长的原因。 这项研究的领导者,德国海德堡大学的Mischa von Krause博士认为,之所以之前的研究认为大脑的心里速度在20多岁时就巅峰已过,是因为研究中的心理速度受到了认知敏锐程度以外的因素的干扰。 这项研究发现,无论性别、国籍与受教育程度,人们做决策的能力在20岁之后都稳定保持在高水平。不过有趣的是,在同一个的组别内,不同个体的心理速度可以存在巨大差异。例如,一些老年人的心理速度甚至优于年轻人。对于未来的研究来说,揭示这一差异的原因,将是一个有趣的研究课题。

图片来源:123RF 

美国杜克大学的David Madden教授评价称,这项发现为理解与年龄相关的认知功能改变提供了新的线索。不过Madden教授也指出了这项研究的局限性。相比于这项研究中的单一任务,研究应该使用一系列不同的任务,来判定大脑心理速度与年龄的关系。 此外,这项研究没有揭示阿尔茨海默病早期症状对速度的影响。因此,目前无法区分在60岁之后,正导致心里速度变慢的是认知衰退还是神经退行性疾病。但无论如何,这项研究为这个较少受到关注的话题研究开了个好头。关于大脑与衰老,必定将有更多令我们诧异的联系等待发现。

参考资料

[1] von Krause, M., Radev, S.T. & Voss, A. Mental speed is high until age 60 as revealed by analysis of over a million participants. Nat Hum Behav (2022). https://doi.org/10.1038/s41562-021-01282-7

[2] Human brain doesn't slow down until after 60. Retrieved Feb. 18, 2022 from https://medicalxpress.com/news/2022-02-human-brain-doesnt.html

[3] Your brain doesn't slow down until your 60s – later than we thought. Retrieved Feb. 18, 2022 4th, from https://www.newscientist.com/article/2308810-your-brain-doesnt-slow-down-until-your-60s-later-than-we-thought/

本文经授权转载自微信公众号“学术经纬”。



推荐 0