财新传媒
位置:博客 > 返朴 > 造成贵州动车事故的泥石流,到底是怎么回事?

造成贵州动车事故的泥石流,到底是怎么回事?

撰文 | 毒董地质

审核 | 徐世球(中国地质大学(武汉)教授 )

 

贵州动车脱轨,是我国高铁运营史上第一次因为泥石流灾害造成的重大事故。我国是世界上崩滑流灾害特别严重的国家之一,那么如此可怕的泥石流是如何形成的?能否预防?万一遇到泥石流,该如何处理?毒董地质为您解惑。

 

6月4日10点30分,从贵阳北驶往广州南的D2809次列车,在贵广线榕江站遭遇脱线事故,导致7号、8号车发生脱线,造成1人死亡,多人受伤。据报道本次事故与泥石流有关。具体怎么回事呢?大家好,我是毒董地质,今天我们就来聊聊泥石流。

 

首先,我们来了解一下什么是泥石流。

 

泥石流是一种非常常见的地质灾害。是在山区沟谷中或山地坡面上,由暴雨水、雪融水等水源激发的,含有大量泥沙、石块的特殊洪流。它的特征就是突然爆发,“来之匆匆,去之匆匆”,黏稠的流体沿着陡峻的山沟前推后涌,奔腾而下,具有强大的能量,破坏性极大。

 

可以看得出来,泥石流的形成需要满足三个条件:有利的地形地貌,即陡坡;丰富的碎屑物质以及短时间内大量集聚的水源。

 

我们可根据其中的物质组成分为泥石流、泥流和水石流。

 

一般来讲,泥石流的成因包括两方面:

 

1. 自然因素。与地质构造和降雨有密切关系。在地势陡峭、褶皱和断裂发育、泥沙和石块等堆积物较多的沟谷,每遇暴雨或长时间的连续降雨,就容易形成泥石流。

 

2. 人为因素。由于不合理的开发,如滥砍乱伐树木,山坡失去植被保护;修建公路、铁路、水渠等工程时,破坏了山坡表层,不合理的采石、开矿、破坏了地层结构等,都会诱发和加剧泥石流的发生。

 

常常与泥石流结伴出现的,还有崩塌和滑坡,简称崩滑流灾害。

 

崩塌,也叫崩落、垮塌或塌方,指的是从较陡斜坡上的岩土体在重力作用下突然脱离母体崩落、滚动、堆积在坡脚或沟谷的地质现象。滑坡,指的是在自然地质作用和人类活动等因素的影响下,斜坡上的岩土体在重力作用下沿一定的软弱面整体向下滑动的现象。可以看出,泥石流的流动性,与二者有明显区别。

 

我国是世界上崩滑流灾害特别严重的国家之一,其中我国的西南地区又是崩滑流灾害发生的高度危险性地区。

 

接下来,我们分析一下本次事故与泥石流的关系。

 

本次事故正是发生在西南地区的贵州榕江月寨隧道口,该地区正值雨季,从新闻报道的画面来看,隧道口堆积的泥石流或泥流,主要来自隧道旁边的山体,从照片上可以看出以泥土为主,据此我们推测本次事故的发生可能是因为泥石流淤埋铁轨而导致列车出轨,也就是说泥石流早先已经发生,“撞上突发溜坍的泥石流”的说法有些不妥。

 

好了,那么当我们自己遇到泥石流时该如何处理呢?

 

一个字:躲。

 

首先自己“躲”,当发现山洪泥石流袭来时,千万不要顺沟谷方向往下游跑,应向与泥石流方向垂直的两边山坡上面爬,且不要停留在凹坡处,更不要在泥石流中横渡;

 

接着协助别人“躲”。在上游地区的人,如果发现泥石流征兆,应立即通知泥石流可能影响到的下游村庄、学校、厂房等,以便及时躲避。

 

最后听指挥“躲”。在泥石流易发地区的居民,不要留恋财物,要听从指挥,按要求迅速撤离危险区。

 

那么在泥石流发生之前,重在“防”,要开展预防监测、及时制止可能诱发泥石流的人为活动,还要开展坡面治理、合理耕作。

 

泥石流固然可怕,但是只要我们知道它的发生和运动特点,提前做好防范,就会有效减少不必要的伤亡和损失。愿每个人都平安健康~

本文经授权转载自微信公众号“科学辟谣”,出品:科普中国-创作培育计划。

 



推荐 5