财新传媒
位置:博客 > 返朴 > 2022年菲尔兹奖,呼之欲出?

2022年菲尔兹奖,呼之欲出?

撰文 | 倪忆

 

2022年国际数学家大会将于7月6日至14日在线举行。本届大会命运多舛,受到新冠疫情和国际政治局势的严重干扰。原定的会议举办地是俄罗斯圣彼得堡,如今改为网络会议,也算是疫情以来的常态。

在7月5日,大会的前一天,将颁发菲尔兹奖和IMU算盘奖。(IMU算盘奖原名奈凡林纳奖,以芬兰数学家Rolf Nevanlinna命名,奖励在信息科学的数学方面作出杰出贡献的科学家。Nevanlinna曾与纳粹势力合作,故此国际数学联盟决定从2022年开始将奈凡林纳奖更名为IMU算盘奖。)

菲尔兹奖经常被称为“数学诺贝尔奖”,受到数学界内外的极大关注。跟诺贝尔奖不同,菲尔兹奖有着40岁的年龄限制,即获奖者在大会当年的1月1日必须未满40岁。具体到今年,获奖者出生年份不能早于1982年。这样一来,菲尔兹奖候选人范围比较小,跟诺贝尔奖比起来更容易预测。即便如此,预测菲尔兹奖得主仍然不是一个容易的任务,经常会有出乎众人意料之外的获奖者。

笔者近日看到一份截图,是国际数学家大会第一天的日程安排。(感谢给笔者提供图片的某人!)


从图中可见,这一天主要是菲尔兹奖得主和IMU算盘奖得主作全会报告。有趣的是,报告主持人在日程表中也列举出来了。按照常理,主持人的研究领域跟报告人应该比较接近,这使得我们能够从主持人的身份推测出获奖者到底会是谁。按说这算是泄密了,不知道是不是因为第一次在网络上举办国际数学家大会,缺乏经验。

 

四场菲尔兹奖得主的报告,主持人分别是Martin Hairer, Kannan Soundararajan, Gil Kalai, Carlos Kenig. 他们的研究领域分别是:随机偏微分方程,解析数论,组合数学与理论计算机,调和分析与偏微分方程。

首先,第二位菲尔兹奖得主几乎可以肯定是英国数学家James Maynard(1987年出生)。Maynard是当代最杰出的解析数论专家之一,他的成名作是在2013年,用与张益唐不同的方法证明比张益唐的结果更强的关于素数间隔有界的定理。具体而言,他证明了对于任意的正整数m,存在一个有限的长度L,使得有无穷多组m个素数,每组m个素数都落在一个长度为L的区间里。仅仅这一工作就让他获得了2014年的拉马努金奖。此后他又有许多惊人的结果,例如他近期与人合作证明的Duffin-Schaeffer猜想,在《改进张益唐证明,陶哲轩「他的证明比我还强」,这个天才青年还解决了困扰数学界近80年的「简单问题」》一文中有详细介绍。Maynard曾在2015年获得伦敦数学会的怀特海奖,2016年获得欧洲数学会奖。他被普遍认为是今年菲尔兹奖的最大热门。

姓名:James Maynard
国籍:英国
院校:英国牛津大学
研究领域:解析数论
获奖概率:99%

接下来再看第一位菲尔兹奖得主,应该出自随机数学领域。近年来,随机数学非常受菲尔兹奖的青睐,从2006年到2014年连续三届获奖。今年这一领域呼声最高的是法国数学家Hugo Duminil-Copin(1985年出生)。他曾经获得过包括新视野奖、欧洲数学会奖在内的多项国际大奖。2016年起,Duminil-Copin担任法国国际高等科学研究院(Institut des Hautes Études Scientifiques,IHÉS)的终身教授。要知道,IHÉS从1958年建立至今,总共只有11位数学家担任过终身教授,其中6人获得了菲尔兹奖。可以说,如果你是IHÉS的终身教授,那么你获得菲尔兹奖的概率已经超过了50%有没有?
 

姓名:Hugo Duminil-Copin
国籍:法国
院校:法国国际高等科学研究院
研究领域:概率论
获奖概率:80%

第三位菲尔兹奖得主应该出自组合数学领域。这一领域有不少人都有希望获奖,像美国数学家Jacob Fox(1984年出生),韩国数学家许埈珥(June Huh,1983年出生),乌克兰数学家Maryna Viazovska(1984年出生)等等。考虑到四位获奖人很可能是按字母顺序排列,笔者倾向于认为获奖人是Maryna Viazovska. 她最著名的工作是解决了8维空间的装球问题,并与合作者用她的方法解决了24维空间的装球问题。装球问题目前只在1、2、3、8、24这几个维数获得了完全解决。其中1维的情形是平凡的,2维也很初等,3维是著名的开普勒猜想,九十年代末才在计算机的辅助下得到解决,证明的最终确认则花了十几年时间。Viazovska在2016年使用非常简洁的巧妙方法,仅用二十几页的篇幅就解决了8维的装球问题,又与合作者用十几页篇幅解决了24维的装球问题,震惊了数学界。关于Viazovska,有许多媒体报道,例如《数学家破解百年高维“球体填充问题”》。她的工作更多地应该属于解析数论,跟Maynard有冲突。但装球问题本身也可以算作组合几何,第三场菲尔兹奖得主报告的主持人Gil Kalai曾经在自己的博客"Combinatorics and more"里介绍过Viazovska的工作。Viazovska同样获得过许多大奖,不再列举。她若是获得菲尔兹奖的话,应该说是实至名归。

姓名:Maryna Viazovska
国籍:乌克兰
院校:瑞士洛桑联邦理工学院
研究领域:数的几何
获奖概率:60%

最让笔者无法确定的是第四位菲尔兹奖得主。从主持人Carlos Kenig的研究领域看,应该是分析方向。但Carlos Kenig是国际数学联盟主席,并且自动成为菲尔兹奖评选委员会主席。这一身份足以让他介绍任一领域的菲尔兹奖得主。实际上,按往年惯例,就应该由他在开幕式上宣布菲尔兹奖得主名单。所以第四位获奖者可能是任何领域。另外,如果Viazovska获奖,而且获奖人按字母顺序排列,那么获奖人的首字母应该是在V之后。这样的选择并不多,但还是有一些够资格竞争菲尔兹奖的,包括笔者很熟悉的几位……

姓名:首字母是W或Y或Z
国籍:未知
院校:未知
研究领域:未知
获奖概率:40%至于笔者的预测是否靠谱,7月5日就将揭晓答案,让我们拭目以待吧!

 

本文经授权转载自微信公众号“普林小虎队”。

 



推荐 5