财新传媒
位置:博客 > 返朴 > 文章归档 > 2022年02月
2022年02月28日 09:30

时空是像素化的吗?

时空是像素化的吗?

时空是像素化的吗?就如同看一副数字图片,当被放大很多倍后,我们能看到一块一块的像素点。如果时空在极小尺度是量子化的——充满泡沫的粒子海洋,引力和其他粒子从中涌现,我们或许能发现海面的涟漪——量子引力的可观察特征。这是目前理论物理学家提出解决量子引力的一个方案,并且准备进行实验检验。

 

撰文 | 惠特尼·克莱文(Whiteny Clavin)

翻译 | 张一

 

对量子引力特征的研究取得进展

 

从远处看到的沙丘看起来光...

阅读全文>>
2022年02月28日 09:00

濒临死亡时,大脑在想什么?研究首次记录人类死亡时的神经活动

濒临死亡时,大脑在想什么?研究首次记录人类死亡时的神经活动

编辑 | 药明康德内容团队

 

濒临死亡,我们的大脑中发生了什么?

 

不少与死神擦肩而过的幸存者表示,当他们因为疾病、外力等因素濒临死亡时,会出现相似的“濒死体验”:自己的意识似乎脱离了躯体,脑海中走马观花般快速回忆起一生中的重要时刻、回想起自己的亲人朋友……

 

尽管这些基于自我报告的体验真实与否难以验证,但其中广泛的相似之处,使得科学家对于濒临死亡时的神经科学产生了浓厚兴趣。

 

显然,科学家难以在...

阅读全文>>
2022年02月27日 08:00

华罗庚:我从事科学研究工作的体会

撰文 | 华罗庚

来源 | 原载1955年3月1日“人民日报”

在写这篇文章之前,我想到很多。第一,我知道我对科学研究还是一个小学生,既少成绩,也还缺乏经验。第二,即使有一些经验,也是极片面的;因为我所熟悉的仅仅是科学中的一部分——数学中的极小部分,其中的经验对于其他部分能否应用,是大可怀疑的。且第三,我仍是一个年青的科学工作者,工作虽有一些,但就整个的一生来说,还仅仅是开始,新经验还不断地在被发现,旧办法也...

阅读全文>>
2022年02月26日 10:00

美司法部终止“中国行动计划”,但审查不会停止

美司法部终止“中国行动计划”,但审查不会停止

1

2月23日,美国司法部宣布结束“中国行动计划”。声明并未直接承认这一计划具有种族定性倾向,但发言人指出其无意助长了对华人不公正对待的“有害想法”,并且表示将采取更广泛的方法来应对中国和其他国家愈演愈烈的威胁。美国《科学》(Science)杂志发表社评指出,在美研究人员获取经费时的民族主义行为,让中国行动计划越来越针对华裔科学家,也与科学发展背道而驰。

 

撰文 | 下雪、小叶

 

当地时间2月23日,美国司法部宣...

阅读全文>>
2022年02月25日 09:40

斑马到底是黑底白纹还是白底黑纹?

斑马到底是黑底白纹还是白底黑纹?

撰文 |  EVEE(北京大学生命科学学院)

 

“妈妈,斑马是黑底白纹还是白底黑纹啊?”

 

“emmm……”

 

小伙伴们,来,请看下图斑马的照片,你觉得斑马到底是黑底白纹还是白底黑纹呢?

在河边喝水的斑马们丨图片来源:Live Science

 

看着上图的斑马,大家能给出一个确定的答案吗?
 

不管你咋看,斑马都是黑底白纹

 

对于上面的问题,不知有多少朋友会认为斑马是“黑底白纹”,又有多少朋友会认为斑马是“白底黑纹”...


阅读全文>>
2022年02月25日 09:30

朗道对狭义相对论到底动了什么“手脚”?

狭义相对论有两个基本假设,爱因斯坦认为是相对性原理加光速不变原理,朗道认为是相对性原理加朗道定理。关于同时相对性的地位,爱因斯坦认为是最关键的思想,朗道认为是一个次要的推论。朗道的理解更加宽广、更加深刻、更加现代!

 

撰文 | 刘全慧(物理学博士,湖南大学教授)

 

前苏联物理学家朗道(Lev Davidovich Landau,1908.1.22-1968.4.1)认为,由相对性原理可以推出相互作用的传播速度在所有参考系中都是一样的,这...

阅读全文>>
2022年02月24日 11:56

母系遗传关系是怎样鉴定的?| DNA亲子鉴定的科学原理

母系遗传关系是怎样鉴定的?| DNA亲子鉴定的科学原理

DNA鉴定技术(DNA profiling)的问世极大提升了破案率,其在亲子关系鉴定中的应用更是深深地影响了人们的生活和认知。不过,要还原事实的真相,用正确的操作获取准确的DNA鉴定结果只是重要的一步,我们还需要其他证据的相互印证、补充,才能形成完整的证据链。
 

但这并不妨碍我们首先从原理上、思想方法上理解亲子鉴定,为解读一份鉴定报告做好理论准备。

 

撰文 | 李庆超(山东师范大学)

 

亲子鉴定(paternity testing)是...


阅读全文>>
2022年02月24日 11:30

关心女性议题,读读这些书

关心女性议题,读读这些书

这些书,聚焦女性议题。但要说明的是,不能把打击针对女性的犯罪“降维”成仅仅是维护女权。

 

来源 | 中图网官方微博

 

20世纪初,一系列发生在欧洲和美洲的社会主义女权运动,共同促成了“三八”国际妇女节的诞生。中国在1924年首次公开庆祝妇女节,截至今年,是我国第99个妇女节。这里精选了一批聚焦女性议题的书目,与书友们分享。

 

1、女性主义:困局

 

《使女的故事》

 

【当她失去生育自由】《使女的故事》是阿...

阅读全文>>
2022年02月23日 11:00

为什么说狭义相对论是近代物理学的一大支柱

为什么说狭义相对论是近代物理学的一大支柱

2022年2月15日,我国著名理论物理学家、中国科学院理论物理所研究员张元仲因病逝世,享年81岁。张元仲先生长期从事理论物理学研究和教学,特别是在狭义与广义相对论理论、引力理论和宇宙学等领域,著有《狭义相对论实验基础》等专著,对我国的引力和相对论的研究和教育做出了重要贡献。

 

本文是张元仲先生为澄清“狭义相对论”是近代物理学一大支柱而非广义相对论所作。

 

撰文 | 张元仲

(本文为《物理与工程》2017年第2期...

阅读全文>>
2022年02月23日 09:00

大脑的这项能力,直到60岁才开始衰退

大脑的这项能力,直到60岁才开始衰退

编辑 | 药明康德内容团队

如果你已经步入工作,或许你也有这样的感受:与高中或大学时期相比,自己的大脑似乎不够用了,反应速度也明显下降。

你的感觉没错。随着年龄增长,我们反应速度的下降是客观事实。不过,《自然-人类行为》杂志的一篇最新论文或许能给你一些安慰。这项研究指出,反应变慢并不是因为大脑处理信息的能力在衰退。相反,我们大脑这项能力的下降,可能是60岁以后的事了。

 

在这项研究中,来自德国海德堡大...

阅读全文>>
2022年02月22日 08:41

性的选择

性的选择

撰文 | Matthew Wills(巴斯大学米尔纳进化研究中心进化古生物学教授)

编译 | Takeko

提到进化,我们几乎都会条件反射般地想起达尔文和他的《物种起源》。事实上,在《物种起源》于1859年出版后,达尔文的研究并没有就此止步。他随后在1871年出版了另一本在学术界具有重要影响力的作品,名为《人类的由来及性选择》。

《人类的由来及性选择》首版扉页。| 图片来源:Wikimedia Commons

如果说《物种起源》像是达尔文进化论的...

阅读全文>>
2022年02月22日 08:41

为什么现在的药不如以前多,也不如以前有用了?

为什么现在的药不如以前多,也不如以前有用了?

也许在技术手段更加发达的现代,思考变成了一件更加容易的事情,但如何产生有意义的思考却一如既往地具有挑战性。

撰文 | Michael Bhaskar

编译 | 汪汪

科学的巨人和一群幸运的鸡

故事要从57岁的巴斯德(Louis Pasteur)和一群幸运的鸡说起。

57岁的巴斯德已经在科研界享有盛名,他可能没有想到,他此生最大的成就(之一)正在不远处向他招手。当时他正在研究鸡霍乱,在培养芽孢杆菌(鸡霍乱的致病菌)时,他意外将他的培养物遗...

阅读全文>>
2022年02月21日 13:12

破解原子核结构的“洋葱圣母”——玛丽亚·格佩特-迈耶

破解原子核结构的“洋葱圣母”——玛丽亚·格佩特-迈耶

2022年2月20日是玛丽亚·格佩特-迈耶逝世50周年。1963年她因发现原子核的核壳模型而获诺贝尔物理学奖,也是继居里夫人后第二位获得诺贝尔物理学奖的女科学家,而直至2018年才出现第三人。玛丽亚的经历和成就极少被介绍。她出身学术世家,成长于科学圣地哥廷根,但此后的学术之路因其性别饱受歧视。但她最终凭借自己的才智与毅力,赢得了世界的目光。谨以此文纪念这位真正的科学家。

 

撰文 | 瞿立建

玛丽亚·格佩特-迈耶(Ma...

阅读全文>>
2022年02月21日 08:12

冷冻电镜:窥探小细胞里的“大电影”

冷冻电镜:窥探小细胞里的“大电影”

最新的显微技术使研究人员一探细胞内部的奥秘,解密细胞错综复杂的精美结构。

撰文 | Diana Kwon

翻译 | 施普林格·自然上海办公室

在2017年有几周时间,Wanda Kukulski对一种独特的影像着了迷:细胞内部视频。这是用冷冻电子断层扫描技术(cryo-ET)制作的视频,让研究人员能以高分辨率观察细胞内蛋白质。在这些视频里她能看到种种奇观,比如细胞内部的运作和区室等,详细程度前所未有。“我惊叹于这里的美学与复杂性,那些个晚...

阅读全文>>
2022年02月20日 19:02

​被排挤的痛苦:动物等级与校园霸凌丨展卷

​被排挤的痛苦:动物等级与校园霸凌丨展卷

生物学家早就意识到,所有动物(包括人类)在婴儿期和成年期之间都会经历身体和行为上的变化。人类的青少年时期根植于我们未进化的过去,而充满青少年时期的欢乐、痛苦、激情和动力并非无缘无故,它们具有精妙的进化意义。
 

本文经授权转载自《比青春期更关键》(中国纺织出版社),标题为编辑所加。

撰文丨芭芭拉·纳特森-霍洛维茨(Barbara Natterson-Horowitz)、凯瑟琳·鲍尔斯(Kathryn Bowers)

翻译丨苏彦捷

 

有一项...


阅读全文>>
2022年02月20日 18:02

这些孩子在睡梦中离奇死亡,现在真相终于揭晓

这些孩子在睡梦中离奇死亡,现在真相终于揭晓

编辑 | 药明康德内容团队

 

1997年的一天,当时还是一名理疗师的Laura Gould将她15个月大的女儿Maria放到了床上,希望她能好好地睡上一觉。前一晚Maria发了高烧,但第二天她似乎已经恢复了健康。Gould女士怎么也想不到的是,Maria这一睡就再也没有醒来。没有任何预兆,Maria在睡梦中猝然离世。随后的尸检和病理学检验也没有得到任何明确的结论,Maria的死因成了一个谜。

事实上,像Maria这样的案例不在少数。仅仅在美国,每年有...

阅读全文>>
2022年02月18日 12:00

美学者呼吁教改:科学哲学走进中学课堂,让学生理解科学的本质

美学者呼吁教改:科学哲学走进中学课堂,让学生理解科学的本质

我们需要教给学生科学实践的基本属性——科学有哪些优势和局限,以及科学是怎样影响社会、又被社会所影响的。

撰文 | Nicholas Friedman,Stephen Esser

编译 | Kestrel

 

“疏散全城。根据模型的最新预测,两天之内飓风将登陆并造成巨大破坏。”

 

——发出指令的并不是应对突发事件的专家或官员,也不是建立飓风模型的气象学家,而是一位九年级学生。这是科学哲学课上的一次灾害模拟演练。为了让青少年更好地适应这个由科学...

阅读全文>>
2022年02月18日 09:00

我记忆中的层子模型

我记忆中的层子模型

撰文 | 黄涛(中国科学院高能物理研究所)

来源 | 本文选自《现代物理知识》2020年第6期

 

1965年9月~1966年6月,北京基本粒子理论组首先提出了相对论性强子结构的层子模型,1966年7月在北京国际暑期物理讨论会上报告了层子模型理论成果。层子模型理论是基于物质结构的层次性,认为基本粒子并不基本,强子是由下一层次的层子组成的,层子模型具体计算中以夸克作为层子的一种方案构造相对论性强子结构模型。半个多世纪前的事仍然...

阅读全文>>
2022年02月17日 14:17

速度与激情——冬奥雪车雪橇运动背后的科学

速度与激情——冬奥雪车雪橇运动背后的科学

2月11日,我国运动员闫文港获得北京冬奥男子钢架雪车项目铜牌,这是中国运动员首次在该项目上登上领奖台。他的同伴殷正则创下赛道出发纪录,均创造了历史。钢架雪车、雪车、雪橇,都是在一条赛道上的竞速项目,相信很多人不仅分不清楚它们的区别,更看不出里面的门道,这篇文章就来简要介绍一下这些“雪橇”项目以及它们背后蕴含的科学。

 

撰文 | 下雪

 

2022年北京冬奥会接近尾声,作为一名普通的中国观众,必然最为关注我们...

阅读全文>>
2022年02月17日 14:17

他去天堂讲相对论了——怀念梁灿彬先生|逝者

他去天堂讲相对论了——怀念梁灿彬先生|逝者

撰文 | 罗会仟


今天(编注:指2月16日)一早,就收到一个非常令人悲痛的消息。

 

北京师范大学物理学系教授梁灿彬于早上8时15分,永远地离我们而去了,享年84岁。

 

梁先生于1938年生于广东,从1955年考入北京师范大学物理系开始,就一直留在了这里。他的一辈子,用一个字就能概括,那就是“学”。从求学、访学到教学,梁先生的一生,都奉献给了学习。直到80多岁高龄了,他还在家里认真地备课、录课、翻译、校对,希望每个...


阅读全文>>