位置:博客 > 返朴 > 个人分类 > 未分类
2020年02月25日 09:38

传播力胜过SARS,需要担心新冠病毒变异吗?

传播力胜过SARS,需要担心新冠病毒变异吗?
新型冠状病毒从哪里来?为何如此难以防控?会在感染者之间交叉传播,变异成更厉害的病毒吗?本文从病毒演化、毒力变化的角度给出了回答。
 
撰文 | 李庆超(山东师范大学)
 
2019年底暴发的新型冠状病毒肺炎(Novel coronavirus pneumonia,NCP)是中国自2003年SARS以来最严重的新发病毒传染病疫情,它不仅严重威胁着国民的生命安全,也对我国的经济、社会发展造成了极大的影响,引起了社会各界的高度重视。我们不禁要问,新型冠状病毒(Novel Coronavirus,2019-nCoV,国际病毒分类委员会(ICTV)将新型冠状病毒命名为SARS-CoV-2,目前学界尚有争议,中国专家呼吁命名为HCoV-19,我......
阅读全文>>
2020年02月25日 09:18

亲历鲸鱼拉屎现场:画风绮丽,海中瑰宝

亲历鲸鱼拉屎现场:画风绮丽,海中瑰宝
撰文 | 五莲花开
 
啥是“絮羽状粪便”?
 
鲸鱼是海洋中体型最大的哺乳动物,每次进食量都非常大,排遗量也会非常大。
 
一头蓝鲸每天可以吃掉多达4000公斤磷虾,经过消化道之后排出的量也不会少。而且根据对鲸鱼祖先化石的研究表明,鲸鱼是偶蹄目动物后裔,跟河马是近亲。因此鲸鱼的内脏系统跟陆生哺乳动物的内脏系统是差不多的。
 
 
从上图可以看出,海豚、鲸鱼等海洋哺乳动物是有胃肠和肾脏的。也就是说鲸鱼的排遗跟人类是相似的——从肛门处排遗。
阅读全文>>
2020年02月24日 17:51

越吃越瘦,从丰盛的早餐开始 | 科技速览

越吃越瘦,从丰盛的早餐开始 | 科技速览
编辑 | 韩若冰 琵思佛
 
编译 | 董唯元 顾舒晨 刘航 洪俊贤 姜丽佳
 
1 引力如何拯救薛定谔的猫?
 
量子叠加态的诡异,被薛定谔提出的那只既死又活的猫表达得淋漓尽致。一方面,在量子尺度上代表不同可能性的多种量子态同时存在;另一方面,每种微观量子态所对应的宏观状态却无法同时存在。这一被称为QSMDS(quantum superpositions of macroscopically distinct states,宏观可区分态在量子尺度的叠加)的古怪事实,逼迫着研究者们不断提出各种理论解释。
 
除了多世界理论、哥本哈根诠释、隐变量理论等各类......
阅读全文>>
2020年02月24日 17:03

炎症风暴:人体免疫系统是怎样反噬自身的?

炎症风暴:人体免疫系统是怎样反噬自身的?
身体里的免疫战争,进入了混乱状态。
 
撰文 | 徐斯佳(日本京都大学医学院) 责编 | 高佩雯
 
连日来,湖北以外新冠肺炎新增确诊病例持续下降,令人欣喜。但同时全国累计死亡病例也在增加,目前(2月19日)已突破2000人。临床上观察到有些患者早期发病并不凶险,后期病情却突然加速,救治困难。
 
多位专家在采访中透露:预后不好的那些病人不仅肺部损伤,其他器官包括肝、肾等也受到病情加速影响。2月15日,中科院院士周琪在国务院召开的新闻发布会上,特别提到炎症风暴(或称细胞因子风暴)对机体的致命打击。
 
什么是炎......
阅读全文>>
2020年02月24日 16:59

那些摆脱了Y染色体的老鼠,它们会是人类演化的未来吗?

那些摆脱了Y染色体的老鼠,它们会是人类演化的未来吗?
Y染色体的衰退似乎是生物界的普遍现象,许多人因此担忧,人类的Y染色体会消失吗?事实上,有许多种小老鼠早就失去了Y染色体却依然可辨雌雄,它们会是人类演化的未来吗?
 
撰文 | 余井
 
我们知道,大多数哺乳动物的性别是固定的,而且是由2条性染色体——X和Y决定的。一般来说,哺乳动物从母亲那里获得一条X染色体,从父亲那里获得一条X或者Y染色体。携带XX染色体的动物会长出子宫、卵巢,携带XY染色体的则会长出睾丸和对应的生殖器。
 
不过,在这个常规里却有例外。一些哺乳动物已经完全放弃了Y染色体。更奇怪的是,虽然没有Y染色体,它们......
阅读全文>>
2020年02月24日 13:45

扭结、编织、自旋网络,你熟悉而不了解的量子空间

扭结、编织、自旋网络,你熟悉而不了解的量子空间
目前,追寻量子引力理论的科学家分成了两条主要的途径,他们互为敌手,但在根源上两派有许多特征是相似的。其一是弦论,目前队伍很壮大,从粒子物理学出发研究量子引力问题。另一条途径则是圈量子引力理论。与弦论相比,圈量子引力较为小众,但它的知名度与影响力也在逐渐增长。它从广义相对论出发,也借鉴了粒子物理学的许多思想和技巧。它预言空间在本质上是量子的,从量子空间的几何形状(被称为自旋泡沫)中,时间以跳跃的演化序列的形式演生出来。
 
今天的文章摘选自著名科普作家吉姆·巴戈特的《量子空间》。这本书围绕着圈量子引力理论发展过程中的两位领军人物——李&m......
阅读全文>>
2020年02月24日 13:25

程亦凡追忆李方华:她没有博士学位,但早已是一代宗师

程亦凡追忆李方华:她没有博士学位,但早已是一代宗师
1月24日,著名物理学家、中国科学院物理研究所研究员李方华院士辞世,享年88岁。李方华老师是一位在同行中赢得了广泛尊敬的科学家。她不仅学问一流,而且纯粹淡泊,这在今天浮躁的中国科学界显得尤为可贵。
 
李方华先生于1932年出生于中国香港,1950年考入武汉大学物理系,1952年以优异的成绩被保送至前苏联列宁格勒大学物理系学习。1956年学成归国后到中国科学院物理研究所工作,师从著名晶体学家陆学善先生,从事合金结构的X射线衍射研究。
 
上世纪70年代,李方华敏锐地注意到了高分辨电子显微学作为电子显微学的一个新分支学科在国外逐渐发展起来,便投身到相关......
阅读全文>>
2020年02月21日 13:56

给你的生物网课加点料:世界最大冷冻电镜基地给青少年的7个科普锦囊

给你的生物网课加点料:世界最大冷冻电镜基地给青少年的7个科普锦囊
文 | 腾讯青少年科学小会
 
关于新型冠状病毒,同学们还有哪些疑问?清华大学生命科学院院长王宏伟老师在清华「云上课堂」公开课里为大家一一讲解。小会君还逐字逐句地整理了课堂图文版,拿走不谢——
 
什么是新型冠状病毒?
 
冠状病毒在体外可以存活多久?
 
有哪些杀灭冠状病毒的方法?
 
冠状病毒尤其是新型冠状病毒,为什么会导致肺炎?
 
为什么冠状病毒会有这么大的传染性?
 
新冠病毒的药物研发突破点是什么?
阅读全文>>
2020年02月21日 13:53

​中国结构生物学家发力:揭示新冠病毒侵染人体细胞瞬间

​中国结构生物学家发力:揭示新冠病毒侵染人体细胞瞬间
药物研发和基础研究都是漫长的过程,也许直到新冠疫情结束,我们都无缘看到特效药问世。但是新冠病毒表面蛋白与人体细胞受体复合物结构的解析,毫无疑问为后续一系列工作打下了一个坚实的基础。人类面临着来自病原微生物愈发严重的挑战,只有居安思危,持之以恒的努力,基础研发的强大,才能让我们少一些措手不及。
 
来源 | 西湖大学、清华大学
 
ACE2与S蛋白的前世今生
 
新型冠状病毒引发的肺炎疫情,让冠状病毒、S蛋白、ACE2这些冷僻的生物学名词再次进入公众视野。研究发现,新型冠状病毒感染人体细胞的关键在于冠状病毒的S蛋白与人体ACE2 蛋白的结......
阅读全文>>
2020年02月20日 13:07

紧急报告:大疫当前,蝗灾又至?

紧急报告:大疫当前,蝗灾又至?
继新型冠状病毒之后,正从“非洲之角”出发的遮天蔽日的蝗虫群,又给2020添上一抹暗色。
 
撰文 | 刘强( [日]名古屋大学) 责编 | 高佩雯
 
新春伊始,华夏大地因新冠病毒而对蝙蝠谈之色变时,东非又对另一种生物拉响警报:遮天蔽日的蝗虫正在从非洲之角迅速蔓延。
 
据联合国粮农组织(FAO)初步统计,波及区域已达265477公顷。数以万亿计的蝗虫疯狂吞噬庄稼和植被,所过之处农作物颗粒无收,有如末日降临。
 
此次蝗灾规模空前,在埃塞俄比亚和索马里为25年来之最,对肯尼亚则是70年一遇,各受灾国的粮食安全和......
阅读全文>>
2020年02月20日 10:03

抗疫期空气缘何重污染?见蓝天全靠风吹?

抗疫期空气缘何重污染?见蓝天全靠风吹?
春节假期所排放的大气污染物并未实质性下降。
 
撰文 | 祝叶华
 
近来,很多人都注意到了中国北方地区雾霾频发的“怪现象”。北京市环保监测中心的数据显示,1月25日至28日,2月10日夜间至13日白天,京津冀地区先后出现了两次持续性区域重污染过程,北京甚至在2月12日达到了5级重度污染,直到最近几天才靠大风吹散了雾霾,重见蓝天。
 
人们大惑不解:春节和突发疫情让公众社会活动大面积停滞,饭店不开、景区封闭、机动车大幅减少,春节后各个生产单位也没有完全复工,那么如此持久又严重的雾霾究竟何来呢?是我们以前对雾霾形成原因的认知出......
阅读全文>>
2020年02月19日 12:16

悲剧换来制度的改革:记制药史上最悲催的一次临床实验

悲剧换来制度的改革:记制药史上最悲催的一次临床实验
撰文 | 项西行
 
1
 
英国伦敦的诺斯威克和圣马可医院的重症监护部,有一天突然接受了一个名叫David Oakley的危重病人,他有以下的临床症状:
 
发烧,头疼,肌肉酸痛;
 
恶心,呕吐,腹泻;
 
呼吸不畅,严重的病人血红蛋白氧饱和度仅为70%,肺部有浸润;
 
和他同时入院的,还有另外五位症状类似的病人。他们进入重症监护后,又发展出如下症状:
 
大面积双肺感染,X光胸片呈现出所谓的“大白肺”,严重的患者需要吸氧,气......
阅读全文>>
2020年02月19日 11:24

西湖大学团队成功解析新冠病毒细胞受体的空间结构

西湖大学团队成功解析新冠病毒细胞受体的空间结构
近日,西湖大学周强实验室利用冷冻电镜技术成功解析此次新冠病毒的受体——ACE2的全长结构。这是世界上首次解析出ACE2的全长结构。相关研究内容于北京时间2月19日凌晨3点左右在预印版平台bioRxiv上线,文章题为“Structure of dimeric full-length human ACE2 in complex with B0AT1”。据悉,bioRxiv最近一段时间收到大量有关新冠病毒的研究论文投稿,为避免误导读者,相关论文都要经过二次审核,所以从投稿到上线所需时间比其他论文要延迟一到数日。
 
新型冠状病毒感染引发的肺炎疫情暴发后,武汉病毒研究所的科学家发现,新型冠状病毒和2003年的SARS病毒一样,也是通过识别ACE2蛋白进入......
阅读全文>>
2020年02月18日 13:54

吸烟能预防新冠病毒感染?事实可能正相反

吸烟能预防新冠病毒感染?事实可能正相反
用数据说话,有吸烟史的人可能对新冠病毒更易感。在确定易感人群时,建议考虑吸烟史。
 
撰文 | 洪俊贤 徐颖
 
自新型冠状病毒(2019-nCoV)肺炎疫情发生以来,各种荒唐“教导”满天飞,比如“吸烟预防新冠感染”就是一例,这个打2003年SARS时就有过的“谆谆教诲”的变种谣言似乎也深得人心,频频出现在微信群和朋友圈里。有人甚至搬出了钟南山院士的论文为其背书,称“钟南山团队发表重磅论文,吸烟者感染率远低于非烟民”、“烟油覆盖在肺细胞表面相当于一层紧密的防护层,使得病毒无法附着和入侵人体细胞”,说得人民群众一愣一......
阅读全文>>
2020年02月18日 13:14

以史为鉴:也说新冠肺炎的血浆疗法

以史为鉴:也说新冠肺炎的血浆疗法
希望在前:血清、血浆是什么
 
昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路——新型冠状病毒是自限性的,多数患者可以不经过治疗而恢复;但是对于那些很不幸运的危重症患者,希望、出路在哪里呢?
 
遥远不期的疫苗,神奇莫测的中药,等你等到我心痛的抗病毒药物和老药新用,俯身甘为孺子牛的支持疗法……金银潭医院张定宇院长的血浆捐助求援无疑给全国人民带来新的希望,新的期盼,举国振奋!
 
血浆(清)是什么,是真的“中国好声音”,还是又一个“狼来了”?血清治疗前景如何,如何发挥作用,有什么潜在不确......
阅读全文>>
2020年02月17日 11:15

非典之后,为什么这些治愈的病人更绝望了?

非典之后,为什么这些治愈的病人更绝望了?
撰文 | 无奶树
 
2020年伊始,正经历新冠肺炎的我们,坐在家里,多少会想到十七年前的那场非典——同样是冠状病毒,同样是在春节前后,也同样是大街无人,人心惶惶。
 
不知道你是否曾在心底发问:什么时候疫情才算结束呢?当你再次出门的时候,新冠肺炎消退了,疫情就算结束了吗?
 
相比之下,2003年6月20日,小汤山医院最后二十名患者的出院宣告了疫情消失,但并未宣告非典的结束。这后面仍然留下了许多问题——各种各样的后遗症。
 
今天借这个机会,我们来看看非典产生的后遗症,和......
阅读全文>>
2020年02月17日 11:11

新冠病毒是人造的?专家教你告别阴谋论

新冠病毒是人造的?专家教你告别阴谋论
2020年1月31日,印度理工学院德里分校的研究人员在bioRxiv上发表了一篇论文,称新型冠状病毒是人为改造的病毒,因其刺突蛋白S蛋白上含有四个插入片段,这些片段与HIV-1的某些片段完全同源或具有相似性。这篇未经审稿的论文掀起了诸多讨论,虽然已被撤稿,但依旧给人们留下了疑问。2月14日,杜克大学医学中心的Chuan Xiao等人在Emerging Microbes & Infections杂志上发文,分析了新冠病毒中这四个插入片段与hiv-1等其他基因的同源性,驳斥了2019-nCoV可能是通过人为获得HIV-1基因组中的一些基因片段而产生的“生化武器”这种观点。
 
撰文 | Chuan Xiao 等 翻译 | 徐颖 顾舒晨......
阅读全文>>
2020年02月16日 10:26

彻底扑灭百年不遇的烈性传染病,1920年是如何做到的?

彻底扑灭百年不遇的烈性传染病,1920年是如何做到的?
1910年,中国东北遭遇鼠疫流行,剑桥博士、南洋医生伍连德临危受命,在四个月内扑灭了这场百年不遇的烈性传染病,完成了人类历史上第一次大规模成功控制传染病的行动。1920年,东北鼠疫再次卷土重来,伍连德在缺乏行政权威、政府支持不力、国际形势复杂、缺少资金人手的情况下,凭借十年间创建的东北防疫总处,以细致的工作作风,料敌于先的眼力和敢于战斗的勇气,带领北满各国防疫人员,靠全社会的力量,取得了防疫的成功。这一次彻底的防疫工作,极大程度消除了鼠疫再度大流行的可能,从此,在东北,鼠疫再也没有大规模流行过。
 
在新型冠状病毒暴发的今天,回望这一段历史,我们会发现,当今疫情中的种种乱......
阅读全文>>
2020年02月16日 09:26

暗物质根本不存在?你的个性肠子说了算 | 科技速览

暗物质根本不存在?你的个性肠子说了算 | 科技速览
编辑 | 韩若冰 琵思佛
 
编译 | 董唯元 杨凌、 顾淼飞 顾舒晨 刘航
 
1 暗物质根本不存在?
 
追溯宇宙暗物质的提出,最初是为了解释星系边缘的星体运动速度过快的现象。按照引力理论推算,银河系中所有可观测到的天体总质量,不足以维系住其边缘地带那些快速运动的星体。早在20世纪30年代,天文学家就发现了这一现象,但直到1980年左右,这一结论才被天文学家广泛接受。随后的十几年中,各种版本的暗物质理论也相继出炉。
 
所有暗物质理论都是在承认现有引力理论的前提下,希望寻找“尚未观测到的物质”来填补所......
阅读全文>>
2020年02月15日 10:46

有抗体就能清除病毒吗?认识抗体的复杂性

有抗体就能清除病毒吗?认识抗体的复杂性
核心提示
 
“对于新冠肺炎,太多希望寄托于抗体,但抗体并非一般理解的那样简单,即机体只要有了抗体就能够将病毒清除。对于抗体的复杂性,甚至对疾病加重的一面,我们需要有足够的认识”。
 
撰文 | 黄波(中国医学科学院 & 北京协和医学院免疫学系教授)
 
 
新型冠状病毒感染导致6万多人出现感染性肺炎,上千的病人丧失生命。无论是政府部门、科研团队还是普通民众,大家都在期盼抗体药物的出现,而从SARS期间直接收集痊愈患者的血清治疗重症患者的实践,直接折射出抗体对于治疗此类感染疾......
阅读全文>>