财新传媒
位置:博客 > 返朴 > 个人分类 > 未分类
2023年02月02日 08:39

美淘汰新冠原始株疫苗,将像流感疫苗一样年更年打?

美淘汰新冠原始株疫苗,将像流感疫苗一样年更年打?

如何用更好的疫苗来完善国人的免疫基础,仍是我们需要思考的议题。

撰文 | 周叶斌(美国阿拉巴马大学伯明翰分校博士)

2023年1月26日,美国食品药品监督管理局(FDA)召开了一次疫苗与生物制剂咨询委员会会议。在会议中,FDA召集的外部独立科学家们投票支持淘汰基于原始病毒株的单价疫苗,彻底改用含奥密克戎抗原成分的二价疫苗。此外,会议也探讨了今后新冠疫苗的更新流程以及未来疫苗的发展方向。那么美国政府为何要更改疫苗,...

阅读全文>>
2023年02月01日 09:52

OpenAI高管解密ChatGPT背后的世界

OpenAI 的聊天机器人ChatGPT最近可谓是火到出圈,这也让大家对ChatGPT背后的技术非常好奇。GPT-3是OpenAI 产品历程中的一个重要里程碑,也是其 Codex (或Github CoPilot) 和ChatGPT等应用的基石(ChatGPT 基于GPT-3的加强版GPT-3.5)。近期,机器学习平台Weights & Biases(W&B)发表了OpenAI的产品与合作伙伴关系副总裁Peter Welinder接受(W&B)员工Lukas和Boris的采访:“Fine-tuning OpenAI's GPT-3”。

Peter Welinder ...

阅读全文>>
2023年01月30日 09:16

低浓度阿托品眼药水治疗儿童近视有用吗?OK镜呢?

低浓度阿托品眼药水治疗儿童近视有用吗?OK镜呢?

常有家长问:

1)低浓度阿托品眼药水治疗儿童近视有用吗?
2)有没有其它治疗儿童近视的神药或者神器可推荐?
3)近视可治愈吗?

先简单回答:

1)低浓度阿托品眼药水对延缓儿童近视发展有一定积极效果。
2)目前根本没有治疗儿童近视的神药或者神器。
3)近视一旦确诊,不能治愈,但医生有办法帮助改善近视(手术和非手术矫正)。

By David Travis(图源:Unsplash)

撰文 | 水迎波(美国华盛顿大学医学院眼科及视觉科学系,医学...







阅读全文>>
2023年01月29日 11:18

原子弹创世,人类命运在科学面前颤抖

诞生于20世纪上半叶的原子弹彻底改变了人类历史。时至今日,原子弹在历史和人类命运上的功过一直众说纷纭。美国作家、核历史专家理查德·罗兹(Richard Rhodes,1937-)1986年出版的《原子弹秘史——历史上最致命武器的孕育》(The Making of the Atomic Bomb)是一部早期核武器史以及20世纪上半叶现代物理学史的权威著作,是关心原子弹创世全过程及人类命运不容错过的书。本文是中国科学院自然科学史研究所研究员方在庆为其所撰写...

阅读全文>>
2023年01月28日 10:24

揭开巴甫洛夫留下的百年之谜,关联学习记忆的时间窗口被发现

揭开巴甫洛夫留下的百年之谜,关联学习记忆的时间窗口被发现

以经典的果蝇嗅觉学习记忆为范式,结合多种神经递质荧光探针,研究员发现五羟色胺双向调节学习记忆的“一致性时间窗口”的新机理。

撰文 | 曾健智、李雪霖、李毓龙

为了在瞬息万变的自然界中获得尽可能多的生存、繁衍机会,动物进化出了关联学习记忆的能力——将中性的条件刺激(conditioned stimulus,CS),与惩罚性或奖赏性的非条件刺激(unconditioned stimulus,US)关联起来——从而实现趋利避害的本能。

...

阅读全文>>
2023年01月28日 10:24

陈省身:纪念几位数学朋友

下文是著名华裔数学家陈省身(1911年10月28日-2004年12月3日,Shiing-Shen Chern)先生于上世纪90年代撰写的文章,记述了周炜良、胡世桢、严志达、陈国才四位老一辈的杰出华人数学家。

撰文|陈省身

光阴如驶,倏忽间到了所谓耄耋之年 (我今年八十七岁)。最不痛快的事,是接电话得知又一朋友先我而去,旧事宛然,伤痛不已。这些故人大都还比我年轻。现在把几个数学家记录下来,也是对历史的一项交代。

中国数学家...

阅读全文>>
2023年01月27日 10:27

维生素D,抗新冠的意外帮手?

研究表明,维生素D可以在调节免疫功能、减少细胞因子风暴等方面发挥作用;随机对照的临床试验(前瞻性研究)证明,维生素D水平与新冠感染严重程度以及死亡率之间存在相关性。 

对于普通人,保持合理膳食和良好的生活习惯即可获得充足的维生素D,过度补充可能造成药物不良反应。

撰文 | 维罗妮卡

新冠感染后,身体基础情况良好的年轻人可能会经历“不堪回首”的一周,好在绝大多数人都能靠自己的免疫力扛过去。而很多老年人,...

阅读全文>>
2023年01月22日 13:26

《流浪地球》中的氦闪究竟是什么?

《流浪地球》中的氦闪究竟是什么?

氦闪本身不是灾难,伴随氦闪的太阳膨胀才是。

撰文 | 袁岚峰

大年初一,《流浪地球2》将带领大家再次回到氦闪的世界。氦闪是什么?看过原著的人知道,它对地球是一种致命的灾难,一闪过后毁天灭地。正是为了躲避氦闪,人们不得不让地球离开太阳系,为此建造了大量的行星发动机,让地球停转,住到地下,开启了苦难的行军。不过,氦闪究竟是什么?

顾名思义,“氦”说明它是氦元素聚变,“闪”说明它是一种瞬时性的现象。...

阅读全文>>
2023年01月21日 12:43

吃饺子就得蘸醋!这在几亿年前就决定了

吃饺子就得蘸醋!这在几亿年前就决定了

想要判断一样东西好不好吃,最直接(也最危险)的方法就是放进嘴里尝尝,让味觉告诉我们答案。但有时,味觉中隐藏的信息可能远远超出你的意料。

撰文 | 二七

审校 | Clefable

文章来源:“环球科学” (id:huanqiukexue)

当我们尽情品尝现代食物的美妙滋味时,可能不会想到,对人类祖先来说,味觉是一项攸关生死的重要体验。

动物拥有五种主要的味觉:酸甜苦咸鲜。在人类还不会往食物包装上印刷配料表的时候,味觉就担...

阅读全文>>
2023年01月20日 09:01

逻辑与发现:物理学领域经典范例启示录

逻辑与发现:物理学领域经典范例启示录

撰文 | 冯琦

往古来今谓之宙,

四方上下谓之宇。

——《淮南子·齐俗训》(西汉)

浩瀚的宇宙都掩藏着什么样的秘密?古往今来的智者凭什么来逐渐揭开那些神秘的面纱?

1953年,在致斯威泽 (J.E.Switzer) 的信中,爱因斯坦谈到科学的发展时写道:

西方科学的发展一直以来都根植于两项伟大的成就,就是希腊哲学家发明的 (融合于欧几里得几何中的) 形式逻辑体系,以及后来 (文艺复兴时期) 发现的由系统实验找出因果关系的可能性...

阅读全文>>
2023年01月20日 09:01

这些科学大师们的共同品质是什么?

这些科学大师们的共同品质是什么?

大师们的成长过程各不相同,难以相比,但是确确实实他们都有一些共同点。

撰文 | 顾凡及(复旦大学生命科学学院)

我在2004年退休之后,为写科普读了不少脑科学大师的传记和回忆录。对照大师们的成功,反思自己一生在科研上碌碌无为,不由想探究一下他们的成才之路。虽然这对我本人来讲为时已晚,但若能把我的感悟讲给年轻一代听——虽然我的感悟未必都对——至少能引起他们的思考,让他们按照自己的具体情况,在实践中找到合适的...

阅读全文>>
2023年01月19日 08:00

物理学家看《三体》电视剧是什么体验?

物理学家看《三体》电视剧是什么体验?

“物理学家看《三体》电视剧,惊奇发现电视剧中的科学实验非常眼熟和亲切,原来电视剧里的粒子加速器是真的!”

撰文 | 覃拈

《三体》的科学家杨冬正好是我的同行,我是北京谱仪国际合作组的前成员,做过粒子物理的实验研究。

电视剧第一集提到了杨冬在良湘加速器的粒子物理实验,剧中的粒子物理实验非常真实贴切,因为电视剧中的实验就是在现实世界的北京正负电子对撞机国家实验室取景的,可以看出电视剧非常用心,细节拉满,好...

阅读全文>>
2023年01月18日 00:08

庞加莱的狭义相对论之五:庞加莱与爱因斯坦

庞加莱的狭义相对论之五:庞加莱与爱因斯坦

爱因斯坦的狭义相对论之路,与我们从课本和传记中所了解的有很大差别。他发表于1905年的《论动体的电动力学》和《物体的惯性同它所含的能量有关吗》两篇经典论文,并非如传说中那样似乎是神来之笔,而是有清晰可见的洛伦兹和庞加莱的影子,是深受他们工作启发的创新成果。事实上,爱因斯坦直到1912年才真正理解庞加莱四维时空的赝欧几何结构,这成为他建立广义相对论的一个重要里程碑。本文还回顾了学术界对狭义相对论的接受史,试...

阅读全文>>
2023年01月18日 00:07

Nature重磅综述:如果不采取行动,长新冠或会造成终身残疾

Nature重磅综述:如果不采取行动,长新冠或会造成终身残疾

整理 | 医诺维

新冠后遗症也被称为“长新冠”,世界卫生组织将其定义为:在新冠感染后3个月依然存在症状,至少持续2个月,并且无法用其他诊断来解释。包括疲劳、呼吸急促、胸痛、味觉嗅觉丧失等。疫情三年以来,越来越多的证据表明,新冠不只是一种呼吸系统疾病,而是会影响人体多个组织和器官。常见的有:心脏、呼吸系统、免疫系统、胃肠系统、神经系统、泌尿系统、内分泌系统、生殖系统等。

2023年1月13日,美国斯克里普斯研...

阅读全文>>
2023年01月17日 08:00

在与时间的斗争中,他改变了物理学

在与时间的斗争中,他改变了物理学

对惠勒 (J. A. Wheeler)来说,解释时间是一场和自己的竞赛。

撰文 | AMANDA GEFTER

翻译 | 1/137

明信片上只有两个字:“快点。”

当33岁的物理学家惠勒收到他弟弟乔 (Joe) 寄来的明信片时,他正在华盛顿州汉福德(Hanford)的核反应堆工作,这里负责向洛斯阿拉莫斯输送钚。那是1944年夏末。乔在第二次世界大战的意大利前线作战。他很清楚他哥哥打算干什么。他知道五年前,惠勒和丹麦物理学家玻尔一起解决了核裂变的物理问题...

阅读全文>>
2023年01月16日 09:01

数学和物理的再婚

数学和物理的再婚

撰文 | James Propp

翻译 | 蒋迅

我一直是再婚喜剧的粉丝(比如“它发生在一个晚上”、“费城故事”、“他的女孩星期五”等电影中),而最伟大的再婚喜剧之一是数学(“Math”)和物理的故事 (或者叫“Phyz”,数学喜欢这样称呼她)。

你可以说他们最终分手的根源从一开始就存在,当时他们在婚礼上组装了一个宇宙模型。这是一个甜蜜但事后看来很天真的姿态。你看,Math发现恰好有五种方法可以将相同的正多边形粘在一起形成完...

阅读全文>>
2023年01月16日 09:01

免疫逃逸之王XBB1.5数据紧缺,我们还不知道它会走向何方

免疫逃逸之王XBB1.5数据紧缺,我们还不知道它会走向何方

全球各国不再重视新冠病毒测序,可能导致我们很难及时发现新的流行毒株。

编撰 | Idobon

2022年12月24日,医学网站 Medscap.com的主编Eric Topol整理了最新资料,在推特发布长文总结了新冠病毒Omicron株之下的XBB变异株的崛起,并警告说最新的XBB1.5变异株正在全美加速暴发。

过去几周内,这一最新的XBB1.5变异株已经引发美国东北部72%的新发新冠病例,引发全美27.6%的新发病例。世界卫生组织(WHO)的新冠病毒技术小组负责...

阅读全文>>
2023年01月13日 09:55

警惕新年新危机:呼吸道或将面临三重病毒夹击

警惕新年新危机:呼吸道或将面临三重病毒夹击

科学家在不同研究中观察病毒干扰现象,并推测其关键机制在于身体对第一种病毒产生非特异性免疫应答,让个体进入抗病毒状态,以抵抗潜在的其他后续入侵者。

编译 | 小叶

冬季一直是呼吸道感染疾病的高发季节,过去两年,新冠病毒占据着全球焦点,为遏制病毒传播感染而采取的各种防控措施例如佩戴口罩、保持社交距离等,还带来了意外效果:其他呼吸道病毒的感染规模大幅减小。随着北半球进入冬季,曾经的“老对手们”又卷土重来,容...

阅读全文>>
2023年01月12日 10:08

测出有效成分的Paxlovid仿制药就是靠谱的吗?

测出有效成分的Paxlovid仿制药就是靠谱的吗?

撰文 | 周叶斌

前几天看到网上在发一些网购的Paxlovid仿制药检测不出有效成分的事情。这当然给网上购买不受监管的仿制药敲了警钟。就像我之前说过的,这些所谓的仿制药,由于本身并未在中国上市,在没有任何监管的情况下没人能保证真假。

不过一些检测可能也给另一些人带来安心:有部分网购的仿制药测出了有效成分。像一些测评的文章里提到某种包装都没测出有效成分,另一种包装能测出。不少人看了或许会把这种测试报告当成了认...

阅读全文>>
2023年01月11日 08:05

编程的终结:经典计算机领域正迎来剧变

编程的终结:经典计算机领域正迎来剧变

我们大多数人都是恐龙,等待着流星的撞击。


撰文 | Matt Welsh

本文作者Matt Welsh (mdw@mdw.la)是一家最近成立的初创公司Fixie.ai(致力于开发人工智能功能来支持软件开发团队)的首席执行官和联合创始人。他曾是哈佛大学计算机科学教授、谷歌的工程总监、苹果的工程主管,以及OctoML的工程高级副总裁。他在加州大学伯克利分校获得博士学位的时候,人工智能还不太会下国际象棋。

本文The End of Programming 发表于 JANUARY ...


阅读全文>>