财新传媒
位置:博客 > 返朴 > 长高这件事,先天遗传和后天营养究竟各有多大影响?

长高这件事,先天遗传和后天营养究竟各有多大影响?

撰文 | 李雷
 
作为大家关注的话题,身高是很多网络段子的调侃对象,比如:
 
“如果一个男生身高180cm,那他忘了什么也不会忘记自己的身高。”
来源于微博
 
而现实中,很多人深陷“身高焦虑”,尝试着补钙、用药、甚至断骨增高术等很多方法,就为了长高一点点。
 
那么,身高究竟由哪些因素决定?
 
先天遗传和后天营养、运动各有多大的“话语权”?
 
身高不理想,能通过注射生长激素变高吗?
 
有哪些真正能长得更高的方法呢?
 
……
 
咱今天就好好聊聊身高这个话题!
 
01 决定身高的先天因素:七分天注定
 
其实,身高也是人体的一种性状,主要由基因决定,可以说,遗传是影响身高的第一因素(别哭,还有办法,看看下文!)。
 
举个例子:不同地区的平均身高存在差异。有研究显示,不同国家19岁青年的平均身高数据有明显差异,男孩身高的最高、最低平均值之间可以相差20cm[3]。
 
再比如,对中国部分族群的平均身高进行统计分析,也发现了类似的情形。
部分族群身高的差异丨来源:参考文献[1]
 
不同人群的身高,的确存在差异[1]。这些数据都说明着遗传因素对身高的重要影响。
 
那么,在影响身高的因素中,遗传到底占据多大的比例呢?
 
这时候,就要选择双胞胎来进行研究了,因为来自同一父母的双胞胎,具有基本一致的遗传因素,所以,双胞胎的变化最能体现遗传的影响比例。
 
而经过研究发现,遗传因素在身高的决定中占据了大概60-70%的“话语权”[2],其他相关研究也相继佐证了此结果。
 
因此,一个人能长多高,有60-70%是由遗传来决定,而其他因素的影响在30-40%。
身高虽然有差异,但都是各自领域的佼佼者丨来源:截图自《开讲了》
 
不过,人体中究竟哪个基因在负责着身高呢?
 
很遗憾,对于这个问题,目前还没有定论。因为身高是一种数量性状,往往由多基因控制,确定“身高基因”的具体位置属实复杂。
 
……
 



推荐 1