财新传媒
位置:博客 > 返朴 > 淘汰PVC塑料,真的划算吗?

淘汰PVC塑料,真的划算吗?

对PVC塑料用途和替代品的经济性分析表明,逐步淘汰PVC塑料是可行并且可负担的。

本文编译自塔夫斯大学全球发展环境组织的研究者弗兰克·阿克曼(Frank Ackerman)和瑞秋·梅西(Rachel Massey)在2003年发表的《淘汰PVC的经济学分析》(下称“本报告”)一文。

撰文 | 伽宁    校改 | 宝盖丁    审核 | 风小天、土洋  编辑 | 杨宏

提到聚氯乙烯或是PVC,作为非业内人士,咱们可能只在商品标签上见过这两个词,但其实它是使用最广泛的塑料之一。我们身边的玩具、用品包装、家具、水管、下水道、医疗设备、建筑材料等产品大部分都有PVC材料的身影。那么,这位塑料“人气王”与高大上的经济学有什么关系?是什么让它引得本报告研究者直言“淘汰”?今天就来和大家一起聊聊。

 

政权不统一的北美,PVC来统一

 “一统”北美的PVC,中文名叫聚氯乙烯,凭借着量大便宜的特点成为迄今使用最广泛的塑料之一。

早在2002年,美国和加拿大一年的PVC消耗量就已经达到约 653万吨,如果均摊到当年每个美国人or加拿大人身上,那么人均消耗PVC约21千克,相当于人均168盒旺仔牛奶(问就是好喝)。

仅仅拥有世界 5% 的人口,19年前的美国和加拿大却消费了当时全世界24%的PVC材料,可见当时北美地区的工业企业对PVC大多青睐有加。
 

图1 PVC在北美地区的主要用途(按重要性排序)是管道、建筑材料、消费品、包装和电气产品(如电线和电缆绝缘层)。丨图源:网络

PVC的价格优势为它提供了话语权,也占据着巨大的市场份额,但是,资本们认为便宜的PVC,成本真的很低吗?

为什么我们需要淘汰PVC?

PVC 存在潜在危害

产品本身的危险性可能会影响用户的购买意愿,商品价值并不是唯一的经济指标。资本逐利,金钱以外的成本很难被他们考量进去,但这些成本恰恰又比金钱更应该被重视,其中就包括我们的健康成本。

多项研究表明,PVC从生产、使用到废弃处理这“一辈子”都与危害人体健康和环境的毒性物质们有着密切的关系,或干扰人和动物内分泌,或甚至有强致癌性……作为反对PVC用于日常消费品的站队者,解解很难用什么好的词来形容PVC和毒性物质的关系,就姑且称其“狼狈为奸”吧。

图2 PVC生命周期中有哪些毒性物质?

当人们越来越重视塑料的危害时,PVC的价格优势便也掩盖不住其缺陷。

例如某些PVC建筑产品,当发生火灾时,PVC建筑产品在燃烧之前的受热阶段就开始释放出有毒的盐酸烟雾,从而威胁到建筑物的居住者和消防员。

 

假便宜真贵!PVC的隐藏成本并不低‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍

回到传统的经济视角,其实PVC并非不可替代,而且替代品并不一定比 PVC 贵。尽管更换替代品会产生少量额外费用,但在未来一段时间内,替代品的成本会随着时间的推移而下降。

因此,一些替代品尽管初始购买价格高于PVC产品,但考虑到产品的使用寿命,实际上这些替代品更便宜。

以我们常见的商业地板为例。

PVC材料作为地板的原料,安装成本最低;但由于其较短的使用寿命和较高的维护要求,它的生命周期整体成本反而最高。 

图3 产品生命周期(图源网络)

所以这一部分,特别是有装修需求的朋友请注意,作为高瞻远瞩的消费者,我们并不能局限于只关注物料成本,更多的需要了解购买、安装、使用、维护和最终处理的整个产品生命周期的全部成本。

从这个角度来看的话,PVC并不具有优势。

 

替代品贵?批量生产,逐步降价

按照经济学规律,产品在需求量较大的时候,获得的价格也会较低。

图4 市场价格与数量关系丨图源:网络

虽然目前大量生产的PVC占据价格优势,但是未来PVC的替代品的数量同样可能增加,它们也会逐步降价,于是PVC的价格优势便也不再明显,更多“提质不提价”的塑料也会有更广阔的市场。

 

环保成本通常低于预期

以往淘汰PVC的阻力极大部分来自企业主对于环保成本的担忧,但学术研究表明,遵守环境标准的实际成本往往低于预测成本。

PVC本身的早期经历就是一个典型的例子。美国的职业安全与健康管理局在1974年制定的工作场所接触氯乙烯(PVC生产的原材料)的严格标准带来了可盈利的创新,而不是巨大的经济损失(正如行业在提出该标准时所预测的那样)。 

也就是说,塑料产业中替换产品、升级产品线等措施的成本并不像大多数人想象的那么高昂,甚至有可能因为产品升级而形成新的赢利点。

 

市场中哪些PVC可以被淘汰?

前面提到好几类PVC制品都很常见,但它们只是PVC产品的冰山一角,由于PVC用于如此多样化的产品,因此替代品的性质和逐步淘汰的可能成本尚不确定。不过可以确定的是,PVC涉及到的不同领域中都有可行的替代品。

图5 (1)聚乙烯管道(2)TP0铺材 (3)油毡地板 (4)丁腈手套 丨图片来源:网络

比如日常消费品、管道、屋顶、地板覆盖物、医用手套、宅壁板等,这些产量较大的PVC产品都有较友好的替代品。

图6 应该被替代的PVC产品清单

日常消费品

学生用品中的塑料书皮、橡皮擦等,童装上的塑料印花或装饰品以及很多儿童玩具,接触食品的黄油盒、保鲜膜等,都可能是由PVC制成的,增塑剂超标风险高。但随着技术的发展、有关部门和消费者的监督、企业的自身责任意识觉醒,上述消费品都有了更好的替代材料,并且不局限于塑料。尽管目前市场上仍有许多PVC消费品的身影,在相应法规和监管日益健全的过程中,我们也依然能期待一个无毒的未来。

管道在美国和加拿大生产的PVC几乎有一半用于制造管道和管材,这是一个涵盖多种不同最终用途的多样化类别。 尽管目前PVC在某些应用场景中的安装成本仍是最低的,但德克萨斯州奥斯汀的一项案例研究也发现,在整个大型新建筑中使用铜、铸铁和聚乙烯(PE)管道,相较PVC材料,使管道成本总体仅增加了15%,但管道却更加无毒卫生、且有利于回收。

图7 近年PVC管道的替代方案(注:PP管是用聚丙烯做的,无毒、卫生、耐高温且可回收利用。)丨图源:卓创塑料

屋顶在屋顶方面,PVC主要与两种毒性较低的合成材料竞争,即乙烯丙烯二烯单体 (EPDM) 和聚烯烃 (TPO)。 EPDM在这三者中遥遥领先,PVC在销量上排名第三,略低于TPO。 地板对于商业建筑的地板,PVC和多种竞争品(从天然软木和传统油毡到经济的合成橡胶产品,以及与PVC外观相近的新型非氯化聚合物)相比,安装PVC地板的首次成本最低。但其相对较短的使用寿命和高维护要求超过了这一优势。从生命周期来看,PVC地板反而成为了最昂贵的选择。如果不局限于塑料的话,油毡和其他材料也都为PVC地板提供了可行的替代品。

图8 油毡地板丨图源:网络手套

乳胶长期以来一直是医疗检查和外科手套的标准材料,随着乳胶过敏率的上升,它的广泛使用遇到了越来越大的阻碍。在这种情况下,手套材料逐渐变成PVC和丁腈。虽然PVC手套比丁腈手套便宜,但其低价优势被低耐久性的劣势所抵消。美国最大的非营利医疗保健组织Kaiser Permanente从其内部审查中得出结论,丁腈手套比PVC更具有成本竞争力。

迈向更安全PVC替代品时代本报告提到,从美国、加拿大的国家政府层面到各地区政府,都出台了各类举措来促进使用更安全的材料替代PVC产品。例如,许多医疗保健机构已经就减少或消除PVC使用的必要性发表了声明。汽车行业和其他主要行业已采取多种措施将PVC的替代品纳入其产品中。此外,大量创新建设项目已经证明了减少或消除PVC使用的可行性。值得一提的是,在我国发改委修订发布的《产业结构调整指导目录(2019年本)》文件中,10次提及PVC材料,其中4次属于限制类产业,5次属于淘汰类产业。PVC是否日薄西山,从国家政策文件就足以窥见。这些都是否定“塑料制品因为最便宜所以一直没办法被取代”这一传统观点的力证。本报告对PVC用途和替代品的经济性分析表明,逐步淘汰PVC是可行并且可负担的。在市政基础设施、商业、住宅建筑、医疗用品和消费品的材料选择中,已经有其他更加优秀且成本相差不大的材料可以用来替代PVC。尽管PVC陪伴我们多年,但已然出现了一批足以替代它的新秀,希望这位塑料界的老大哥能够功成名就,早日“退休”。点击文末“阅读原文”可查看、下载本报告。

 

参考资料

[1] Frank Ackerman, Rachel Massey. The Economics of Phasing Out PVC. http://www.bu.edu/eci/files/2019/06/Economics_of_PVC_revised.pdf [2]《不同材质塑料管材的发展与替代情况》,同花顺经济,2019.来源地址:https://baijiahao.baidu.com/s?id=1651126598002806519&wfr=spider&for=pc。[3]《学校教室选用PVC塑胶地板对学生有危害吗》,百度新闻,来源地址:https://baijiahao.baidu.com/s?id=1700879981091034667&wfr=spider&for=pc。[4] 中国政府网,《发展改革委修订发布<产业结构调整指导目录(2019年本)>》, 2019年11月6日. http://www.gov.cn/xinwen/2019-11/06/content_5449193.htm

本文原载于微信公众号:塑料解毒(ID:suliaojiedu),由无毒先锋编译,原标题为《从经济学角度看淘汰PVC的可能性》。

 



推荐 0