财新传媒
位置:博客 > 返朴 > 一胎一胎不停生,对女性健康有什么负面影响?

一胎一胎不停生,对女性健康有什么负面影响?

编辑 | 药明康德内容团队

2021年12月18日,某歌手前妻在社交媒体上的爆料,相信也让很多关注娱乐圈的小伙伴大感惊讶。长信中提到当事人被“一胎接一胎不停的催生”,“不是在备孕,怀孕,就是在产后哺乳育儿”,所以被迫放弃工作和人生,身心都经历了很多变化。短短几句,道出了女性的不易。

图片来源:123RF作为一个专注生物医学方向的公众号,公众人物的家长里短,自然不是我们的关注对象。但女性的怀孕间隔时间,以及这个时间长短对女性的健康影响,却是一个严肃的科学话题。对于要养育多胎的女性来说,这个话题从来不会轻松:一方面,随着年龄增长,与怀孕有关的风险也会随之增高;另一方面,过短的怀孕周期可能会影响母亲和胎儿的健康。两者之间应该怎么做平衡呢?

2018年,发表在知名医学期刊JAMA Internal Medicine的一篇论文对这个问题进行了详尽的分析。研究人员们收集了将近15万名加拿大孕妇的数据,以了解两胎之间间隔时间过短,对于不同年龄段的孕妇意味着什么。这里是他们的发现。

发现一:怀孕太频繁,对所有年龄段的女性均有风险。这个发现虽然看起来容易理解,但其实出乎了研究人员们的预料。他们将孕妇按照年龄分为多组,一组是20岁以下,一组是20到34岁,另一组则是35岁及以上。根据他们最初的猜想,随着年龄的增长,女性的社会经济水平应有所提高,医疗保险等的准备也会更为充分。

此外,这些女性倘若在短时间里想要生育多个孩子,也更有可能和家人等做好了规划。相比较为年长的女性,更年轻的女性则更有可能出现意外怀孕等现象,也可能在经济上并没有做好最充分的准备。基于这个考量,研究人员们原本猜测如果一胎一胎不停生,年轻女性会面临更大的风险。

不同的怀孕间隔对母亲(左图)和胎儿/新生儿(右图)的影响。深蓝色为未调整可预测风险的结果,橙色为调整了可预测风险后的结果丨图片来源:参考资料[1]

但分析结果表示这个猜测并不准确。“事实上,我们发现对所有年龄段的女性而言,(过短的间隔)都会有对婴儿的负面风险。”本研究的第一作者Laura Schummers博士说道。发现二:对于不同年龄段的女性,风险的类型并不一样。无论对20到34岁,还是35岁及以上的女性,过于频繁的怀孕都会带来风险,但这些风险的类型并不一致。

对于年轻女性来说,这一风险更多是发生在胎儿或是新生儿身上。这包括自发的早产等问题;而对于35岁以上的女性,风险则更多是在自己身上。发现三:怀孕不宜太频繁,建议至少等上一年半。既然频繁怀孕会带来风险,那么多频繁算频繁呢?世界卫生组织的建议是从上一胎出生到怀上新生命,至少要等大约18个月的时间。短于这个时间,都会使相关风险明显升高,比如出现新生儿死亡、出生体重低、以及早产等问题。本研究的发现与世界卫生组织的推荐相一致。

对于35岁及以上的孕妇,如果生育后仅间隔6个月就再怀孕,那么每1000人里,大约有6.2个会出现严重的疾病,甚至死亡。而等待18个月再怀孕,能将风险降低到每1000个人里只有2.6个出现问题。虽然绝对数看起来区别不大,但实际却是很大的改善。对于20到34岁的女性也同样如此。如果在生育后仅6个月就又怀上,那么每1000人里,会有20起死胎、早产、新生儿过小等问题。而倘若等上18个月,风险能减少到约每1000人里14起。

本研究的第一作者Laura Schummers博士丨图片来源:不列颠哥伦比亚大学,Laura Schummers博士所在课题组官网

综合来看,这项研究表明怀孕过于频繁对于女性和后代健康可能带来风险。至于背后的原因,研究人员们提出了目前的一个理论:生育一次,可能会大量消耗女性身体里的铁和叶酸等营养物质。因此女性需要一段时间,才能恢复到生育前的水平。过早的再次怀孕,对女性身体会是一个负担。

当然,这个理论还需要进一步研究来证实。随着社会的进步,现代女性有了更多受教育的机会,也有不凡的见识与优秀的谋生能力,能为社会做出大量贡献。如果仅仅将女性作为生育的机器,那显然是一种过时且不正确的看法。本研究作者指出,间隔18到24个月再怀孕,会是一个比较好的时间间隔。而通过了解怀孕间隔对健康的影响,有助于每一名想要多个孩子的女性了解风险,更好地安排自己的人生,过上自己想要的生活。

 

参考资料

[1] Laura Schummers et al., (2018), Association of Short Interpregnancy Interval With Pregnancy Outcomes According to Maternal Age, JAMA Intern Med. doi:10.1001/jamainternmed.2018.4696

[2] How Long Should Older Moms Wait Before Getting Pregnant Again? Retrieved December 17, 2021, from https://www.npr.org/sections/health-shots/2018/11/01/663181674/how-long-should-older-moms-wait-before-getting-pregnant-again

本文经授权转载自微信公众号“学术经纬”。

 



推荐 0