财新传媒
位置:博客 > 返朴 > 四大名著中你没想到的那些“进口食品”

四大名著中你没想到的那些“进口食品”

撰文 | 朱嘉宁

四大名著作为我国中小学生必读的经典书目,其影响力可以说深入每个中国人心中。当然,小时候看不懂三国的谋略,水浒的热血,西游的玄幻和红楼的爱情时候,捧着书最直观的感受就是,好想尝尝书中人吃的东西呀。四大名著的历史背景从三国至唐代,两宋,最后是清代,可以说涵盖了中华民族千百年来的饮食变革,这其中的变革不乏许多外来农作物的引入和传播。

虽然中国有句老话叫“民以食为天”,但土生土长在中国本土的农作物属实不算多。主食方面,我们的祖先一开始也只驯化了野生的稻(大米)、黍(黄米)、稷(也叫粟,小米)、菽(大豆)几样,就连现在常吃的麦,也是在殷商时期,西亚的小麦和大麦沿中亚、河西走廊逐步传入周人生活,才渐渐在中国本土普及的。中国本土蔬菜在先秦时期只有20余种,基本也都是野菜。由于夏季炎热的气候,在先秦时期,甚至还会出现“夏缺”这样蔬菜供应不足的现象。也正因如此,历朝历代都致力于从域外引进蔬果农作物来丰富中国人的饮食。

两汉时期丝路大致样貌

第一次大规模引进域外农作物是在两汉时期丝绸之路的成功开辟后,张骞出使西域后带来了一批水果蔬菜和调味品。魏晋时期有位进口水果推广大使——曹丕,据说他很小就在葡萄架下吃葡萄,长大又用葡萄酿酒,到处给人安利葡萄,可以说是进口葡萄推广大使了。

“魏文帝(曹丕)诏群臣曰:‘中国珍果甚多,且复为说蒲萄。当其朱夏涉秋,尚有馀暑,醉酒宿醒,掩露而食。脆而不酸,冷而不寒,味长多汁,除烦解倦,又酿以为酒,甘于曲蘖,善醉而易醒。’”  

 ——《太平御览·卷九百七十二·果部·葡萄》

这葡萄就是最早由丝绸之路传入中国的农作物之一,葡萄是世界上最古老的植物之一,中国古代又称葡萄为“蒲陶”、“蒲桃”等,而这些葡萄都属于欧洲葡萄,其原产地为黑海和地中海沿岸一带,最初传至埃及。在5000~6000年以前,埃及、叙利亚、伊拉克等地都已经开始栽种葡萄。而中原王朝最先接触到的葡萄和葡萄酒就来源于雅利安族即伊朗族,而且最早传入我国的葡萄就有黄白黑三种,颗颗晶莹的葡萄也引来不少文人的称赞:“星编珠聚”、“结繁子之磊落兮,英笼忽而弥房”。不过,这时的葡萄并不能量产,也只有供贵族们享用,到了初唐时期想要吃几颗葡萄还只能等皇家宴会的御赐,这么珍贵的果子自然没有几个人用它来酿酒了,所以曹丕尝试用它酿酒可以说是十分奢侈了。不过,葡萄酒的酿造技术一直被西域诸国垄断,直到贞观十四年,唐太宗大破高昌后,终于获得了酿酒方法。至此,葡萄在中国算是大规模地普及开来。

除了葡萄外,还有不少蔬果都是通过陆上丝绸之路传来的,像如今常吃的黄瓜、蚕豆、芹菜,除此之外一些调味品例如大蒜、香菜等等也都是两汉到南北朝时期慢慢传入我国的。

隋唐前传入我国食物的起源或输入地

说到这里,自魏晋兴起的一种年俗食品可以说是当时的进口食物拼盘了,它名为“五辛盘”,是由五种辛辣料:大蒜、胡葱、韭菜、云苔(油菜苗)、胡荽(香菜)组成的一种凉菜拼盘。在晋朝时作为元旦冷菜拼盘食用,后来慢慢变成了立春日再吃,估计是太过难吃导致没有流传下来。不过这五辛盘其中的大蒜、胡葱和香菜可都是由中亚及地中海地区经由陆上丝绸之路传入我国的,又有强身健体、杀菌消毒的作用,是当时地地道道的高端进口食品了。

除了河西走廊这条重要的丝绸之路外,中国古代另一个重要的进口农作物路线是海上丝路。其实它与陆上丝绸之路基本是同期发展起来的,汉代张骞两次出使西域后,打通了西北丝路的南北二道,随后他向汉武帝建议经营南方丝路“南夷道”和“牦牛道”两条主干线,以成都为起点开始了中国与南亚、东南亚等地的贸易往来,到南北朝时期已经有了东海航线和南海航线两条主干线。不过,由于陆上丝路的迅猛发展和当时航海技术的制约,海上丝路规模一直较小,但仍有不少重要的蔬果传入我国。

《红楼梦》中就有一道出了名的菜品,其原材料就是最早通过海上丝绸之路传入的进口货。它就是震惊刘姥姥一整年的“茄鲞”,这其中的茄子就是一种典型的外来蔬菜。

目前对于茄子的起源,学术界仍有争论。一般认为茄子原生种发源于印度及其周边地区,但随着近些年来的科考工作,在我国云南省西南部和南部地区也发现了大量的原生茄子,而李家文先生则认为我国的茄子来源于越南和泰国一带。至于茄子的传入问题,目前大多数学者认为可能是由越南等地传入的,隋炀帝时称呼茄子为“昆仑紫茄”,这里的昆仑是隋唐时期对越南南部湄公河口昆仑岛的称呼,由此我们也能得知,茄子并非从陆上丝绸之路由西域进入的我国,而是从越南等东南亚地区传入的。在唐代时,茄子也称为落苏(这一称呼也在现在的上海话中保留下来),此时又从新罗引进了一些不同于紫茄的新品种,茄子也从唐宋时期开始推广,到了清朝富贵之家被研发出了“茄鲞”这种奢华吃法。

不过,别看汉唐时期海上丝路并不发达。在唐末至宋代时,由于河西走廊战乱频发、藩王割据等影响,当时的经济重心不断南移,南方丝路的多条线路都得到拓展和疏通,与印度、缅甸等东南亚地区的贸易逐渐增多,也随之而来了更多农作物。

隋唐两宋期间传入我国食物的起源地或输入地

这期间有各式各样的水果传入我国,在《西游记》中,最让人眼馋的进口食品应当是猪八戒偷吃的大西瓜。要说西瓜在《西游记》中可是穿越了,不过考虑到吴承恩作为明朝人,写到西瓜也情有可原。西瓜是在五代后晋时期由契丹攻破回纥后得到种子,经由陆上丝绸之路传入我国的。随同一起进来的还有波罗蜜、无花果、开心果等热带果实以及小茴香、菠菜等蔬菜。

这期间还有一项极为重要的进口粮食,就是耐旱、耐贫瘠、产量高的水稻良种“占城稻”终于传入我国。所以看到,《水浒传》里的大碗吃肉、大口喝酒都不香,能看到他们大口干饭才真的香到我了。占城是当时越南的中南部,占城稻是当地人培育出的一种良种稻。在北宋初年传入我国福建地区,由于它适应性强,生长期短,因此宋真宗命人在南方大力推广种植。到了南宋时期,占城稻遍布各地,成为旱籼稻的主要品种,也成为当时主要粮食来源之一。

除了水浒人大口干饭的样子,还有一道汤让人垂涎欲滴。它就是宋江、戴宗、李逵去琵琶亭酒店吃酒时,下酒菜中的辣鱼汤。这碗辣鱼汤在《水浒传》中的全称叫“加辣点红白鱼汤”,这里的“加辣点红”并非辣椒,而是上品的红色花椒。辣椒要等到公元1600年前后才从美洲进入中国,而在宋江戴宗李逵吃饭的北宋时期,酒店做辣鱼汤,用的是花椒。古代以红色花椒为上品,因此称这种加了花椒的辣鱼汤为“加辣点红”。当然,花椒只能说有辣味,主要味道是麻。因此,古人要喝正版辣鱼汤,还可以往汤里面加茱萸。在辣椒传入中国之前,古人吃辣主要靠茱萸。

我们现在所吃到的真正的红辣椒其实在明朝时才刚刚从美洲由海上丝路传入中国,而且最开始居然是作为观赏植物栽培的,明高濂《遵生八笺》 之《燕闲清赏笺・四时花纪》中就有记载“番椒丛生,白花,果俨似秃笔头,味辣色红,甚可观”。到了康熙六十年,慢慢培育出海椒等食用品种才登上了中国人的餐桌。他的传播路径目前并没有很详细的记载,据推测可能是由葡萄牙或西班牙经由马六甲和吕宋两地传入中国南部的。

明清时期海上丝绸之路

当然,随辣椒从海上丝路一同进入中国的有一大批的美洲作物,例如玉米、番薯、马铃薯、南瓜、西红柿、花生等等。这得益于哥伦布发现美洲大陆,到美洲航行后,他把这些美洲作物带到了欧洲,后面随着新航路的开辟,亚洲航线的发展也非常快。1498年,葡萄牙探险船到达了印度,1511年又到达马六甲。这些美洲作物就是这样由欧洲人带到了南亚、东南亚,再进一步流向中国。

玉米、番薯、马铃薯这些旱地高产粮食因为有着极强的适应性,很快在中国的土地上生根发芽,并作为廉价粮食保障了无数农民在靠天吃饭时仍能生存。胡麻、花生的传入,为植物油生产提供了重要原料,也让中国人从摄入动物油脂转变为植物油脂。

从陆上丝路到海上丝路,从早期传入西亚、地中海等地的果品蔬菜到后期东南亚、美洲传来的粮食、油料作物,中国人的餐桌可以说发生了翻天覆地的变化,中华文明也在与世界其他文明的交往中越发灿烂。两条丝路不仅丰富了中国人的饮食,也让世界人类文明熠熠生辉。

 

参考文献

[1] 闵宗殿. 海外农作物的传入和对我国农业生产的影响 [J]. 古今农业. 1991(01).

[2] 王思明. 美洲原产作物的引种栽培及其对中国农业生产结构的影响 [J].中国农史.2004(02).

[3] 曹玲.美洲粮食作物的传入对我国人民饮食生活的影响[J].农业考古. 2005(03).

[4] 贾思勰. 齐民要术校释[M]. 缪启愉,校释. 北京: 农业出版 社,1982.

[5] 谢弗. 唐代的外来文明[M]. 吴玉贵,译. 北京: 中国社会科学出 版社,1995.

 

图源:Icons made by justicon from www.flaticon.com>

本文经授权转载自微信公众号“中科院地质地球所”,校对:覃华清、江淑敏。

地图来源: 天地图国家地理信息公共服务平台

 



推荐 2