财新传媒
位置:博客 > 返朴 > 快讯:饶子和等七位华裔学者入选美国艺术与科学院院士/外籍院士

快讯:饶子和等七位华裔学者入选美国艺术与科学院院士/外籍院士

当地时间2022年4月28日,美国艺术与科学院(American Academy of Arts and Sciences,简称AAAS)公布了最新一批院士的名单,共有来自数理科学、生命科学、社会科学、艺术人文、公共事务、商业与行政管理学领域的261余人当选为2022年AAAS院士(或外籍院士),以表彰他们在各自领域所做出的杰出成就。
其中包含7位华裔学者(按姓氏顺序排列):


顾成华(Chenghua Gu),哈佛医学院神经生物学教授、霍华德·休斯医学研究所研究员。1994年本科毕业于中国农业大学兽医专业,1999年在康奈尔大学获得分子细胞生物学与遗传学博士学位。2017年在哈佛大学神经生物学系任教授职位。
顾成华目前的主要研究方向是血脑屏障相关的分子机制,以及神经与血管生物学。“我们的研究目的是了解神经和血管系统如何协调发展、交流和协同工作以确保大脑正常功能的分子机制。”
 


饶子和(Zihe Rao),清华大学教授,中科院院士,现任中国科学院学部主席团成员、中科院学部咨询评议委员会主任、全国政协常委、中国生物物理学会名誉理事长,中国科协生命科学学会联合体创始主席;曾任南开大学校长、中国科学院生物物理研究所所长、国际生物物理联盟(IUPAB)主席。
饶子和团队长期从事新发再发传染病病原体的三维结构研究和创新药物的研究,在流感病毒、SARS和新冠等冠状病毒、艾滋病病毒、甲型肝炎病毒、手足口病毒、疱疹病毒、非洲猪瘟病毒及结核分枝杆菌等重要病原体的机制研究方面做出了系统的创新性贡献。
新冠疫情期间,饶子和团队在病毒靶点机制研究、抗病毒药物、抗体和疫苗研究中取得系统性成果,在三大主刊上发表论文7篇,以及其他论文8篇,5个中和抗体和药物进入临床,积极参与国药和科兴灭活疫苗的研发工作,为新冠病毒研究和防控工作做出重要贡献。

黄佐石(Z. Josh Huang),杜克大学医学院客座教授。1985年本科毕业于复旦大学生物系,1989年于美国亚利桑那州立大学获得神经生理学领域硕士学位,1995年于美国布兰迪斯大学获分子遗传学领域博士学位。
黄佐石团队致力于研究运动控制和认知过程背后的皮层回路的发育和功能。其研究计划整合了从基因工程到单细胞基因组学、发育神经生物学、神经成像、电生理学和行为分析等多种方法,旨在将基础神经科学与神经精神疾病的理解和治疗联系起来。

李水城(Li Shuicheng),四川大学讲席教授,中国考古学会常务理事。1982年本科毕业于北京大学历史学系,1985-1988年在北京大学考古系攻读硕士学位,1996年获历史学博士学位。1999年5月-2000年9月先后在美国宾夕法尼亚大学和哈佛大学做访问学者;2006年3-5月赴英国剑桥大学麦克唐纳考古研究所做访问学者。
李水城的主要研究方向有新石器时代考古、早期东西方文化交流、农业起源、盐业考古、冶金史和环境考古等。主要学术专著有《半山与马厂彩陶研究》、《东风西渐:中国西北史前文化之进程》、《河西走廊史前考古调查报告》、《中国盐业考古》(一、二)等。


李翊云(Yiyun Li),在美华人作家。1996年本科毕业于北京大学生命科学学院,在美攻读免疫学博士学位期间开始英文写作,后放弃免疫学专业,投身英语文学创作。著有短篇小说集《千年修得共枕眠》等作品。2010年被《纽约客》选为最杰出的20位40岁以下青年小说家。

邬似珏(Sijue Wu),美国密歇根大学数学系Robert W. and Lynne H. Browne教授。分别于1983年和1986年在北京大学获得学士和硕士学位,1990年在耶鲁大学获得博士学位。
邬似珏的主要研究方向是调和分析和偏微分方程。她是水波方程(water waves problem)领域的资深专家,在水波问题解的适定性相关问题方面做出了一系列突出贡献。2002年受邀国际数学家大会(ICM)做报告,曾获2001年美国数学会Satter Prize,2001年第二届晨兴数学银奖、2010年第五届晨兴数学金奖等(现世界华人数学家大会(ICCM)奖)荣誉。

周敏(Min Zhou),美国加州大学洛杉矶分校(UCLA)社会学与亚裔研究特聘教授,Walter andShirley Wang 美中关系与传播讲座教授、亚太中心主任。曾任加州大学洛杉矶分校亚裔美国人研究系的首任主席(2001-2005)。2013-2016年担任新加坡南洋理工大学陈六使讲座教授、社会学部主任、华裔中心主任。
周敏的主要研究兴趣包括移民与发展、中国侨民、种族和民族、亚洲和亚洲美洲以及城市社会学,在移民跨国主义、亚洲内部移民、华侨华人、新二代、亚裔美国人、移民创业、民族语言媒体、民族辅助教育制度等方面做了大量工作。著有《亚裔美国人成就悖论》等学术著作。曾获 2017 年美国社会学协会 (ASA) 国际移民部门杰出职业奖、2020 年 ASA 亚洲和亚裔美国人领域贡献奖。

 



推荐 12