财新传媒 财新传媒

阅读:0
听报道

在我们传统印象里,数学家的形象大多严谨、守旧,专心做自己的数学研究,很少跨入数学以外的领域。而James Simons却是一个另类,作为数学家的他曾在华尔街叱咤风云。

Simons因模式识别领域的研究而闻名,此外,他创造性地将自己研究的数学模型应用到投资领域,成为“华尔街最伟大的投资者”,甚至一度被认为是“有史以来最成功的对冲基金(Hedge Fund)经理”。

而对于赚来的钱,Simons并没有大肆挥霍,而是转向了更有意义的方向——成立慈善基金会。1994年。由Simons夫妇成立的Simons基金会(Simons Foundation)应运而生。

从华尔街赚到的钱,最终流向了科学和数学领域。Simons基金会也是世界上最知名的科学类基金会之一。

撰文 | 周晨

Simons基金会发起自闭症研究计划

2023年,Simons基金会发起一项自闭症研究计划(SFARI),宣布资助15笔捐款。          

从数学家转身变成投资人

1938年4月25日,James Simons出生在一个美国家庭,从小在马萨诸塞州布鲁克莱恩长大。

Simons幼时便展现出超乎寻常的天赋,高中毕业后顺利进入了麻省理工学院。1958年,Simons获得麻省理工学院数学学士学位。之后,他选择了继续深造,并于1961年在几何学家Bertram Kostant的指导下获得加州大学伯克利分校数学博士学位,这一年,他仅23岁。                    

1978年,Simons创立了一家名为Monemetrics的对冲基金公司。在那时候他意识到,他研究的模式识别可以应用到金融市场交易,于是他开发了一个定量模型系统。

1982年,Simons成立了Renaissance Technologies,他聘请了许多数学家、统计学家和物理学家。通过定量分析和算法投资策略,Simons成为了“华尔街之狼”,而他本人也被冠以“量化之王”的美誉。

截至2022年,Renaissance Technologies预估资产达到了550亿美元。同年,Simons以290亿美元的净资产在福布斯美国亿万富翁榜单上排名第48位。          

在华尔街叱咤风云的同时,Simons想到了将赚来的资金反哺给数学以及科学事业。Simons是其母校麻省理工学院的主要捐赠者之一。Simons夫妇资助了该大学数学系大楼的翻新,为了纪念他的贡献,2016年,这所大楼以他们的名字命名。除此之外,Simons还捐款筹建了西蒙斯社会大脑中心。

2006年,Simons夫妇通过石溪基金会向石溪大学捐赠了2500万美元,这是当时对纽约州立大学学校的最大一笔捐款。

而Simon夫妇在慈善方面的集大成者,莫过于共同成立的Simons基金会。          

该基金会旨在支持数学以及基础科学相关的研究,通过向个别研究人员及其项目提供资助来支持科学。截至目前,Simons夫妇已经为该基金会捐赠了超过27亿美元的财富。   

Simons基金究竟如何?

Simons基金会位于美国纽约,自1994年成立以来已经走过了30年的光阴。          

从成立起,Simons基金会便由Simons的妻子Marilyn Simons打理。2021年,年事已高的Marilyn辞去了职务,将工作交给了天体物理学家David Spergel。目前,基金会拥有500多名员工,其中一半是科学家。                    

Simons基金会有一特色之处,那就是其独创的合作模式。2012年,该基金会推出了一种名为Simons合作(Simons Collaborations)的新型资助模式。该模式将受资助的研究人员(有时来自不同学科)聚集在一起,共同研究一个重要的科学问题。          

以西蒙斯海洋生态系统计算生物地球化学建模合作(CBIOMES)为例,该项目汇集了来自海洋学、统计学、数据科学、生态学、生物地球化学和遥感的多学科研究小组。多领域、跨专业的学者汇集在一起,共同开发和应用海洋微生物群落结构和功能的定量模型。          

近年来,Simons基金会也在着力关注计算科学领域。2016年,该基金会成立了熨斗研究所(Flatiron Institute),专注于计算科学的内部多学科研究机构。在熨斗研究所内,划分出6个计算科学中心:计算天体物理中心(CCA)、计算生物学中心(CCB)计算量子物理中心(CCQ)、计算数学中心(CCM)、计算神经科学中心(CCN)以及科学计算核心(SCC)。             

参考资料

[1] 2022 Genomics of ASD: Pathways to Genetic Therapies awardees announced.Simons Foundation.

[2] Who Is Jim Simons?.investopedia.[3] Jim Simons.wikipedia.    [4] Simons Foundation.wikipedia.[5] Simons Foundation官网

本文经授权转载自微信公众号“深究科学”。

 

话题:



0

推荐

返朴

返朴

2424篇文章 1天前更新

溯源守拙·问学求新。返朴,致力好科普。

文章