财新传媒
位置:博客 > 返朴 > 地理教材要改了吗?地球划分出第五大洋

地理教材要改了吗?地球划分出第五大洋

撰文 | 吴金检
 
校对 | 陶琴、刘淇郡
 
重磅新闻官宣!
 
地球第五大洋——南大洋(Southern Ocean)来了!
 
那些年,地理老师上课叮嘱我们,一定要记清楚七大洲四大洋的名字,分别为:
 
亚洲,非洲,欧洲,南美洲,北美洲,大洋洲,南极洲;
 
太平洋,大西洋,印度洋,北冰洋。
就在今年的6月8日,也就是“世界海洋日”(World Oceans Day),美国国家地理学会(National Geographic Society)宣布了最新的地图政策,正式承认南大洋!
南大洋曾经的争论史
 
关于南大洋的历史,自古以来就一直有很大的争论。
 
在2000年,国际水文组织(International Hydrographic Organization)就确定了一块水域,视其为南极海。
 
它是围绕着南极洲的海洋,是太平洋、印度洋以及大西洋南部海域的延伸。
 
一直有科学家认为那段海域就是南大洋,但很多学者都持反对意见——作为一个大洋,首先要有洋中脊(mid oceanic ridge),而南大洋并不满足这一基本条件。
 
尤其是中国出版的课本、地图等,普遍不承认且不标记南大洋,如中国地图出版社在2009年出版的《世界地图集》。
 
南大洋是否要单独确立为一个独立大洋,一直争论不休,没有一个定论。
(来源图虫)
 
这块特殊的水域必须有一个说法!
 
美国国家地理学会是世界地理界最权威的机构之一,致力于地理知识的科学、教育与传播。
 
其运营的《美国国家地理》(National Geographic)从1915年就开始从事海洋地图的绘制,一直都标记的是四大洋。
 
直到今年的世界海洋日(6月8日),美国国家地理频道的制图人员表示,环绕南极洲的快速洋流使得那里的水域与众不同,值得拥有它们自己的名字——南大洋。
 
至此,权威机构承认了南大洋为地球的第五个大洋!
(来源: NASA/JPL; Green Marble)
 
南大洋是唯一一个与其他三个大洋相接触,完全拥抱一个大陆,而不是被大陆们拥抱的海洋。
 
那么南大洋为什么要单独拎出来?
 
它有什么独特性呢?
 
1. 最重要的划分依据——洋流
 
其他的大洋是由包围它们的大陆划分的,而南大洋是由洋流划分的。
 
科学家们估计,南极环极流(Antarctic Circumpolar Current–ACC)建立于大约3400万年前,当时南极洲从南美洲分离出来。
 
这使得水可以在地球底部畅通无阻地流动。
ACC在南极洲周围从西向东流动,形成一个广泛的波动带,大致以南纬60度为中心,这条线现在被定义为南大洋的北部边界。
 
在ACC内部,海水比北部的海水更冷,含盐量也略低。
 
从表面延伸到海底,ACC比任何其他洋流输送更多的水。
 
它吸收了大西洋、太平洋和印度洋的海水,帮助驱动一个被称为“传送带”的全球循环系统,在地球周围传递热量。
 
沉入南极洲洋底的寒冷、稠密的水也有助于在深海中储存碳。因此,南大洋对地球气候有着至关重要的影响。
 
科学家目前正在研究人类活动导致的气候变化是如何改变南大洋的。
 
科学家们已经了解到,流经ACC的海水正在变暖,但目前还不清楚这对南极洲的影响有多大。
 
一些大陆冰盖和冰架的快速融化发生在ACC最接近陆地的地方。
2. 南大洋的生态是独特的
 
在南大洋独特的水域内,生活着千万种生物。美国国家地理的探险家恩里克·萨拉指出,南大洋拥有独特而脆弱的海洋生态系统,是鲸、企鹅和海豹等海洋生物的家园。
 
更重要的是,南大洋对其他地区的生态也有着影响。例如,座头鲸以南极附近的磷虾为食,然后向北迁徙,在美洲的不同生态系统中过冬,有些海鸟也会进进出出。
(来源:图虫)
那么南大洋的界限到底是什么呢?
 
《美国国家地理》现在已经确认了世界上的五大洋。
 
除德雷克海峡(Drake Passage)和斯科舍海(Scotia Sea)外,南极圈南纬60度以内的大部分水域构成了新近被承认的南大洋。
 
在三千万年前,当南极洲和南美洲分离时,环绕南极洲的洋流才开始出现,因此南大洋是一个非常年轻的大洋。
 
南极洋流和北方暖水的汇合处,是南大洋的天然边界。南极洋流在新西兰南部维持在南纬60度左右,在大西洋部分,由于强西风带的作用,可到达南纬48度的地方。
(来源: NASA/JPL; International Hydrographic Organization (IHO))
 
曾经的南大洋饱受争议
 
一份全新的地图政策
 
终于将南大洋引入我们的世界
 
从此,地球的第五大洋——南大洋来了!
National Geographic
 
https://www.nationalgeographic.com/
 
“There's a New Ocean Now”. National Geographic Society. [2021-06-08].
 
https://www.nationalgeographic.com/environment/article/theres-a-new-ocean-now-can-you-name-all-five-southern-ocean
 
本文经授权转载自微信公众号“中科院地质地球所”,原题目为《地球第五大洋来了!》。



推荐 2